Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»
15 марта 2016 года мировая научная общественность в лице Всемирной федерации научных работников (ВФНР) совместно с целым рядом научных организаций ученых и молодежных научных объединений проводят День борьбы с нестабильностью позиций научных работников, сообщил «Солидарности» вице-президент ВФНР и зампред профсоюза РАН Вячеслав Вдовин.
Он обратился к российским ученым с призывом присоединиться к этой акции: «В последние годы, главным образом с подачи предыдущего министра образования и науки, у нас начали усиленно внедряться западные подходы. Пилотный проект по внедрения новой модели уже четвертый год реализуется в вузовской науке, которая финансируется по западному формату. Скромная и во многом конкурсная базовая часть дополняется проектной - выделяемой в рамках общероссийского конкурса вузовских проектов. Подобный механизм настоятельно рекомендуется продвигать и в академическом секторе. Правда, он встречает довольно резкое противодействие со стороны ученых, многие из которых не согласны с такой перестройкой», - пишет вице-президент ВФНР на сайте РАН.
Вдовин обращает внимание на то, что в академических НИИ, которые ныне подведомственны Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), зависимость финансирования от результатов конкурсов может привести «к драматическим изменениям в жизни научного коллектива вплоть до его ликвидации».
Вице-президент ВФНР отмечает, что подобные тенденции начали тревожить и мировую научную общественность: «Чтобы не оказаться за бортом, люди стараются не рисковать, занимаясь перспективными, но сложными задачами, а берутся за менее амбициозные, но более надежные проекты. В итоге наука мельчает, мало кто из ученых отваживается вписывать крупные научные проблемы в свои планы на ближайшую пятилетку».
День борьбы с нестабильностью позиций научных работников будет проведен в России в формате обсуждения на расширенном заседании российского бюро ВФНР, сообщил «Солидарности» Вячеслав Вдовин.
- Сейчас достаточно серьезно перетряхнули Минобрнауки, и у нас есть надежда, что новое руководство если не отменит ту линию, которую продвигал Ливанов, то откажется от активного копирования западных образцов. Сейчас уже сам Запад наелся этих образцов и уходит от них, поэтому и нам не стоит туда бежать. А мы стараемся идти по системе грантов и конкурсов. После обсуждения мы сформулируем позицию коллективных сообществ работников науки и направим обращение министру образования Ольге Васильевой и в администрацию президента. Важно донести информацию: во всем мире поняли, что система конкурсов и грантов – не универсальное средство финансирования науки, - сказал Вдовин
Он также отметил, что к обсуждению активно подключаются интернет-сообщества.
- Мы предлагаем всем желающим высказаться по заявленной теме в блоге ВФНР (на английском и французском языках) и на форуме Профсоюза работников РАН. ВФНР соберет и проанализирует прозвучавшие мнения и доведет их до своих членских организаций и ЮНЕСКО, - рассказал заместитель председателя Профсоюза РАН.
Напомним, в сентябре 2016 года сотрудники Российской академии наук провели «протестную неделю». Организаторами акции протеста выступил профсоюз работников РАН. В рамках серии протестных действий, мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущино и других городах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно