Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз «Рабочая ассоциация» оспорит ликвидацию в Верховном суде

Профсоюз «Рабочая ассоциация» оспорит ликвидацию в Верховном суде

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

10 января Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), сообщает РАПСИ.

По данным прокуратуры, «Рабочая ассоциация» является структурным подразделением иностранной организации «Глобальный союз IndustriALL», которая финансирует обучение активистов МПРА.

Юрист МПРА заявила в суде, что «политической деятельностью профсоюз не занимается», а названная истцом сумма – это не финансирование.

- Мы платим в эту организацию членские взносы, а также за обучение, которое проходят наши специалисты. Перечисленные нам деньги – это возврат по не исполненным по договору обязательствам, – пояснила представитель ответчика. Однако суд не принял эти доводы и удовлетворил иск прокурора города в полном объёме.

Как рассказал председатель МПРА Алексей Этманов, интерес прокуратуры к их организации проявился после того, как они отказались предоставить надзорному ведомству списки членов профсоюза.

- У прокуратуры нет права запрашивать такие документы. Мы отказали, и началось. Сначала мы в районных судах отбивались от признания нас иноагентами. И отбились. Тогда прокуратура пошла другим путем. Мы понимаем, от кого атака. Автозаводы, права работников которых мы отстаиваем, хотят узнать, кто из их сотрудников – члены профсоюза, – сказал Этманов.

По его словам, ликвидация МПРА не повлияет на профсоюзную работу, поскольку все 16 первичных организаций – это отдельные юридические лица.

На своей странице в Facebook глава МПРА заявил о намерении организации подать апелляцию на решение городского суда Санкт-Петербурга:  «Сегодня Санкт-Петербургский суд удовлетворил запрос прокурора по ликвидации Профсоюза МПРА за членство в IndustriALL и участие в «политической деятельности» в виде продвижения изменений в 134 статью ТК РФ. Ну что, идём в Верховный суд!»

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила Бориса Кравченко, председателя Конфедерации труда России, членской организацией которой является МПРА:

- Драматизировать принятое сегодня городским судом Санкт-Петербурга мы не склонны, так как уверены в его правовой несостоятельности. Суд не принял во внимание важнейшие аргументы ответчика и наших юристов. Проигнорированы уточнения, связанные с особенностями защиты профсоюзных прав федеральным законодательством, а также нормы международного законодательства в сфере труда, которые мы приводили. Судебные разбирательства продолжатся на уровне Верховного суда, куда будет направлена апелляция. Уверен, что у данного решения городского суда Санкт-Петербурга нет никаких перспектив устоять при рассмотрении дела в высшем судебном органе Российской Федерации, - отметил профлидер.

При этом Кравченко уточнил, что КТР ходатайствовала о том, чтобы также принять участие в разбирательстве как объединение, к которому относится МПРА. В этой просьбе судья профцентру отказала.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика