Новости

Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей

Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей

Фото: svobodaslova.info

Ввести безвизовый режим для моряков, работающих на территории стран шенгенского соглашения и других государств, – с таким предложением Российский профсоюз моряков выступит в ходе 44-го конгресса Международной федерации транспортников, открывшегося 14 октября в Сингапуре.

Как сообщается на сайте профсоюза, в последние годы российские моряки сталкиваются с серьезными трудностями при оформлении визы для въезда, повторного въезда или транзита в разные страны. Члены экипажей вынуждены получать визы практически на тех же основаниях, что и обыкновенные туристы. В особенности это касается стран Шенгенского соглашения: порой просто получить документ недостаточно, сложности могут возникнуть и при въезде в Шенгенскую зону. Так, если моряк заблаговременно получил визу одной страны, а в последний момент поменялся порт посадки на судно, что случается довольно часто, то волей-неволей ему придется нарушить так называемое правило «страны въезда», из-за чего впоследствии ему могут в оформлении визы отказать.

- РПСМ выступает за то, чтобы морякам не приходилось делать визы, как это было еще при Советском Союзе, когда вместо удостоверения личности моряков (УЛМ) у членов экипажей был паспорт моряка, – говорит зампредседателя РПСМ Вадим Иванов. – На сегодня идеальный вариант – отказаться от виз и использовать исключительно УЛМ и судовую роль. Чтобы правительства приняли во внимание нашу точку зрения, необходимо привлечь на свою сторону судовладельцев: показать им, что кадры, которые выпускают российские морские вузы, действительно достойны того, чтобы за них побороться.

В Российском профсоюзе моряков подчеркивают, что соответствующая инициатива была заранее направлена в Международную федерацию транспортников. Отмечается, что предложение по значительному упрощению визового режима для моряков поддержали представители отраслевых профсоюзов Норвегии, Хорватии, Литвы, Греции и Индии.

44-й конгресс международной федерации транспортников (МФТ) проходит с 14 по 22 октября. Его участниками стали более 2000 человек из 600 профсоюзов 140 стран мира. Все вместе они представляют интересы более 19 млн транспортных рабочих.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика