Новости

Профсоюз призывает пилотов не перерабатывать

Профсоюз призывает пилотов не перерабатывать

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) обратился с открытым письмом к командирам эскадрилий авиакомпании «Аэрофлот».

В частности, в обращении говорится: «Согласно 99 статье ТК РФ, сверхурочная работа является доброй волей работника, поэтому шантаж и угрозы противозаконны. Все понимают, что на нарушения вас толкают вышестоящие руководители, которые практически перестали быть пилотами, а полностью превратились в «проводников» бухгалтерско-экономического блока».

В Сети распространилась информация о том, что командиры эскадрилий по указанию вышестоящего начальства обращаются к членам экипажей c требованиями подписать письменное согласие на переработку в 20 часов в месяц или 120 часов в 2019 году. В случае отказа летчики могут попасть в список не лояльных авиакомпании «Аэрофлот».

В письме профсоюз призывает пилотов не соглашаться на сверхурочную работу: «Вы работаете более 200 часов в месяц, взяв на себя ответственность за просчеты руководства, а согласно коллективному договору, работодатель обязан провести укомплектование численности работников в соответствии с расписанием полетов и налетом часов. Вы же годами выполняете план гораздо меньшей численностью, принося летному составу хроническую усталость, болезни и раннее списание, себе – нервотрепку и головную боль, а менеджменту – баснословные премии».

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов сообщил «Солидарности», что с летчиками, которые отказались от переработок, проводятся предупредительные беседы.

- Поскольку сверхурочная работа учитывается поквартально, количество переработок будет ясно в апреле текущего года. По данным за прошлые периоды, пилоты в результате переработок только теряют в зарплате. Они делают на 40 рейсов в год больше, рейсы становятся короче, в итоге средний заработок пилота падает, – сказал глава профсоюза.

«Солидарность» направила официальный запрос в Департамент общественных связей ПАО «Аэрофлот» с просьбой прокомментировать ситуацию с переработками в авиакомпании.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи