Новости

Профсоюз работников госучреждений принял коллег из Сербии

Профсоюз работников госучреждений принял коллег из Сербии

С 10 по 14 октября 2017 г. в Москве находилась с визитом делегация профсоюза государственных служащих Сербии во главе с председателем профсоюза Н. Потежицей.

Сербские коллеги уже посещали Москву, будучи гостями Х Съезда Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, однако нынешний визит стал первым шагом в установлении двусторонних связей между родственными профсоюзами двух стран.

Для членов делегации была организована встреча с руководством профсоюза, в которой приняли участие: заместитель председателя С. Уваров, заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства ЦК Ю. Елисеева, заведующая отделом организационной работы и кадровой политики ЦК Г. Данилова, заведующий юридическим отделом ЦК – главный правовой инспектор труда профсоюза Ю. Рудь и помощник председателя профсоюза по международным вопросам Е. Дарменко. В ходе беседы стороны обсудили ряд тем, касающихся структуры профсоюзных организаций, а также методов работы. Особый интерес у гостей вызвали вопросы, имеющие отношение к правозащитной работе профсоюза и ведению социального диалога.

Справочно:

В Сербии существует система социального диалога, работающая в двустороннем формате. Для государственных служащих одной стороной является профсоюз, другой – Министерство государственного и местного самоуправления. Профсоюзом подписано два соглашения: для работников местных самоуправлений и для сотрудников государственных органов. Для обсуждения законов, касающихся основополагающих прав трудящихся, формируются совместные рабочие группы (например, при обсуждении заработной платы, надбавок и т.д.).

Негативное влияние на ход переговоров оказывают представители других министерств, в ведении которых находятся обсуждаемые вопросы. Так, Министерство финансов блокирует переговорный процесс из-за недостатка бюджетных средств для выплат, оговоренных в коллективном соглашении. Министерство труда, со своей стороны, блокирует введение точного определения понятия трудовых отношений для работников местных самоуправлений.

Членов делегации принял для беседы председатель Московской городской организации профсоюза В. Ульянов, подробно ознакомивший сербских коллег со структурой и деятельностью возглавляемой им организации.

По окончании визита стороны выразили намерение развивать и укреплять отношения между родственными профсоюзами России и Сербии, в связи с чем делегация российского профсоюза была приглашена в Сербию в мае 2018 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet