Новости

Профсоюз защитит польских журналистов от закона о СМИ

Профсоюз защитит польских журналистов от закона о СМИ

Фото: sputniknews.com

На прошлой неделе по всей Польше прокатились многотысячные акции протеста против закона о СМИ авторства правящей партии "Право и справедливость". Документ дает польскому правительству право не только напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний, но и беспрепятственно увольнять любых неугодных властям журналистов.

Дело в том, что принятый на днях закон подразумевает трансформацию Польского телевидения, Польского радио и Польского агентства печати в национальные средства массовой информации или "государственные юридические лица". Контроль над ними будет осуществляться Советом национальных средств массовой информации. Шок вызывает тот факт, что после принятия поправки к закону трудовые договора с сотрудниками вышеупомянутых СМИ будут действительны лишь в течение трех месяцев, а решение о их продлении будут принимать назначаемые властями директора.

Это нововведение вызвало глубокую озабоченность Всепольского соглашения профсоюзов, лидер которого поспешил выступить с официальным заявлением.

- Работники заводов и фабрик, государственных предприятий и частных компаний постоянно становятся жертвами разного рода преобразований. В период системной трансформации мы были свидетелями сотен случаев, когда люди массово теряли работу, - заявил Ян Гуз. - Я считаю, что добросовестного труженика будет защищать его профессионализм, и он везде сможет найти работу. Не хочется подогревать атмосферу, но мы встанем на защиту журналистов, если это потребуется.

Председатель Всепольского соглашения профсоюзов также подчеркнул, что в ближайшее время планирует провести встречу с новым председателем Польского телевидения Яцеком Курским, чтобы узнать больше о его планах в области кадровой политики национальных СМИ. Что показательно, последние действия члена правящей партии Курского уже привели к увольнению с главного телеканала страны двух самых популярных журналистов. Один из них, Петр Красько проработал на TVP более 25 лет.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз защитит польских журналистов от закона о СМИ
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика