Новости

Профсоюзы Белоруссии начали кампанию за отмену «налога на тунеядство»

Профсоюзы Белоруссии начали кампанию за отмену «налога на тунеядство»

Фото: belaruspartisan.org

Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) и правозащитники 17 января объявили, что начинают кампанию за отмену Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает портал «Хартия-97». Профсоюз призывает граждан подписываться под обращением к президенту Лукашенко, в котором призывает его отменить дискриминационный налог.  В петиции сказано: «Декрет «о тунеядцах» по сути вводит новую форму принудительного труда под угрозой наказания. Декрет №3 не только противоречит Конституции Республики Беларусь и международным договорам, но и манипулирует терминами, искажает истинное положение и сознательно обманывает граждан относительно их неучастия в финансировании государственных расходов». На момент написания статьи под обращением к президенту Лукашенко подписались 1872 человека из необходимых 5 тысяч. Сбор подписей продолжится до 1 февраля 2017 года.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич на пресс-конференции заявил, что по ходу сбора подписей белорусов будут опрашивать: готовы ли они к акции протеста в случае, если власть в очередной раз проигнорирует мнение людей. Он отметил, что профсоюзы готовы к решительным действиям.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии 2 апреля 2015 года. Граждан, не работающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов в год. Пока сборы с населения не слишком эффективны.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии «Солидарности» отметил, что власти сильно просчитались, введя «налог на тунеядство»:

- Из уст и Лукашенко, и чиновников звучало, что под этот декрет подпадают порядка 500 тысяч человек. Они замахивались на сотни миллионов евро, которые бюджет получит. Но теперь насчитывают лишь 50 тысяч неработающих граждан. «Письма счастья» получают самые разные люди. Много разных эксцессов, поскольку очень сложно в условиях открытого государства пересчитать всех «тунеядцев». Если все издержки и потрясения посчитать, прямые и косвенные, то на самом деле потери гораздо больше, чем приобретения. Я абсолютно уверенно предрекаю бесславный финал всей этой эпопее, - сказал Ярошук.

Между тем, в январе Лукашенко продлил срок уплаты налога продлили до 20 февраля.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика