Новости

Профсоюзы Оренбуржья встали на защиту светлинских металлургов

Профсоюзы Оренбуржья встали на защиту светлинских металлургов

Фото: gmpr56.ru

В распоряжение Оренбургской областной организации горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) поступил приказ генерального директора Светлинского ферроникелевого завода (СФНЗ). В документе говорится о сокращении с 30 апреля 2018 года всех 192 работников предприятия из-за сложного финансового положения.

Федерация профсоюзов Оренбургской области и обком ГМПР обратились в правительство региона с просьбой принять меры для стабилизации ситуации на предприятии и сохранения рабочих мест. Соответствующие обращения были направлены в адрес региональных министерств – труда и занятости населения, а также экономического развития, промышленной политики и торговли.

Председатель областной организации ГМПР Оксана Обрядова в комментарии «Солидарности» уточнила:

- 187 человек будут уволены непосредственно в Светлом и пять управленцев – в Оренбурге, так как предприятие зарегистрировано там. Ситуация сложная. Перспектив никаких не наблюдается. Следующий наш шаг – обращение Федерации профсоюзов Оренбургской области к губернатору с требованием сохранения рабочих мест и просьбой о помощи сотрудникам Светлинского ферроникелевого завода. Предприятие постоянно находилось в состоянии коллективных трудовых споров из-за безответственного поведения со стороны работодателя. Есть задержки по зарплате. Работники вынуждены отказываться от труда, который носит эпизодический характер. Сейчас они находятся в состоянии вынужденного простоя с оплатой двух третей от заработной платы.

По словам профлидера,  в настоящее время работодатель в нарушение трудового законодательства продолжает удерживать с работников профсоюзные взносы, но не перечисляет их на счет первичной профсоюзной организации, тем самым блокируя ее деятельность по защите и представительству прав работников.

- Членские профсоюзные взносы за прошлый год задержали, это 138 тысяч рублей. Работодатель и сегодня удерживает с работников 1% от заработной платы, но на счет профсоюзной организации не перечисляет. 5 февраля состоится заседание в Арбитражном суде Оренбурга по данному вопросу. Затем будем собирать пакет документов и готовить иск по взносам за 2019 год, – рассказала Оксана Обрядова.

Профсоюзы Оренбуржья также прорабатывают меры социальной поддержки высвобождаемых работников.  

ООО «Светлинский ферроникелевый завод» — главный работодатель самого удаленного райцентра области — поселка Светлый. Еще в 2014 году было принято решение о модернизации предприятия, и этот проект вошел в число областных приоритетных. Однако 27 января началась процедура банкротства, и собственники решили попросту ликвидировать производство.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте