Новости

Профсоюзы Приморья борются за рабочие места для 500 шахтеров

Профсоюзы Приморья борются за рабочие места для 500 шахтеров

Фото: fppk.org

500 горняков ликвидируемого шахтоуправления «Восточное» (поселок Липовцы, Приморский край) могут остаться без работы уже в 2017 году.  Добыча угля сворачивается в связи с кратным падением рынка сбыта в Китае. Если в 2012 году в КНР было экспортировано около 630 тыс. тонн угля, добытого в Липовцах, то в 2015 году – только 74 тыс. тонн. В течение 2016 года предприятие будет отрабатывать уже подготовленные запасы, при этом развитие нового участка подземной добычи производиться не будет.

Шахта - главное место работы жителей поселка, и от нее зависит благополучие всего населения Липовцев, а это около 6000 человек. Пока время еще есть, но необходимо предпринимать конкретные действия, которые помогут предотвратить катастрофу районного масштаба, убеждены в Федерации профсоюзов Приморского края.

- Профсоюз предлагает обсудить вопрос выживания людей с участием руководителей краевых структур, представителей АО «СУЭК», глав муниципальных образований, - цитирует слова профсоюзного лидер угольщиков Приморья Евгения Козакова сайт ФППК.

По мнению профсоюзов, для шахтеров должна быть организована ярмарка реальных вакансий и нормальное пассажирское сообщение, чтобы люди могли искать работу в более крупных населенных пунктах и оперативно добираться до нее. Сегодня такой возможности у жителей поселка Липовцы нет.

В ближайшее время к решению проблем горняков должна подключится Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Приморья борются за рабочие места для 500 шахтеров
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика