Новости

Забайкальское профобъединение выступило против проекта регионального бюджета

Забайкальское профобъединение выступило против проекта регионального бюджета

Фото: newstes.ru

Представители Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов попросили депутатов регионального парламента и участников публичных слушаний обратить пристальное внимание на формируемый бюджет края на 2016 год. По мнению профсоюзных лидеров, принять бюджет в предложенном на сегодняшний день виде - значит заранее готовится к несвоевременной выплате заработной платы, социальных выплат и к несоблюдению других публичных обязательств, так как доходная часть бюджета сформирована из расчета 12 месяцев, а расходная - на 8 месяцев.

«В итоге - проблема дефицита денежных средств однозначно будет решаться за счет работников бюджетных учреждений, как это происходит в текущем году. Приведу пример: в краевом учреждении культуры «Библиотека им. Пушкина» заработную плату работникам, а она в среднем, без учета руководящих работников, невелика, меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в крае, за ноябрь и декабрь выплачивать не из чего, так как объем субсидии был определен только на 8 месяцев. Коллектив напряженно работал в течение года по оказанию дополнительных платных услуг, но этого хватило только на зарплату за сентябрь и октябрь - малыми частями. И это не единичный пример. В других бюджетных учреждениях работников понуждают уходить в отпуска без содержания, переходить на неполный рабочий день и сокращенную рабочую неделю, дабы распределить средства 8 месяцев на 12», - приводятся в обращении конкретные примеры уже происходящих нарушений.

По мнению профсоюзных лидеров, на существующие нормы законов по порядку финансового обеспечения выполнения государственных и муниципальных заданий правительство края не обращает уже внимания. Кроме того, предложенный правительством края проект бюджета явно вступает в противоречие со ст. 169 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которой чётко прописано, что бюджет должен приниматься на очередной финансовый год, то есть на 12 месяцев, а не на 8.

«Сегодня мы не видим адекватной экономии бюджетных средств, в результате проведения мероприятий по оптимизации учреждений социальной сферы скорее наблюдается  пополнение рядов безработных граждан. Правительством РФ не предусматривается увеличение размера пособия по безработице, но Министерство труда РФ считает возможным субъектам РФ самостоятельно предоставлять государственную социальную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в дополнение к пособию для достижения прожиточного минимума в регионе», - говорится в документе.

Также в заявлении обозначено, что профсоюзы Забайкалья не поддерживают проект бюджета и считают, что он не может быть принят в такой редакции. Как считают в профобъединении, правительству края необходимо более тщательно и настойчиво работать над привлечением финансовых ресурсов из федерального бюджета, особенно на реализацию государственных программ.

С полной версией обращения можно ознакомиться на официальном сайте Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика