16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Профсоюзы: инициатива Минтранса о независимой оценке квалификации водителей преждевременна

Профсоюзы: инициатива Минтранса о независимой оценке квалификации водителей преждевременнаФото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Министерство транспорта России внесло в правительство законопроект, который предусматривает введение независимой оценки квалификации водителей. Об этом сообщает газета «Известия». В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в Трудовой кодекс.

По данным газеты, поправки затронут всех водителей, начиная с таксистов и заканчивая дальнобойщиками. В случае отказа от прохождения квалификационного экзамена, работнику грозит увольнение. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин в комментарии «Солидарности» поддержал стремление Минтранса  к повышению квалификации водителей:

-  Профсоюз – сторонник того, чтобы работали квалифицированные водители, а не те, которые предлагаются некоторыми фирмами, особенно нелегальными перевозчиками, или фирмами, использующими «серые» схемы в своей деятельности. С этой точки зрения желание Минтранса, чтобы все водители проходили раз в пять лет переобучение, повышение квалификации и завершали этот курс сдачей экзаменов на независимую оценку квалификации, это нормально. Мы все заинтересованы в этом как пассажиры и участники дорожного движения.  

Однако, по мнению профлидера, введение в действие этого нормативного акта именно сейчас - преждевременно.

- Система независимой оценки квалификации должна быть выстроена так, чтобы независимая оценка отвечала тем требованиям, ради которых создана. Есть закон о независимой оценке квалификации, предусматривающий создание соответствующего отраслевого совета, которого у нас нет на автомобильном транспорте. Работа совета должна проходить с участием профсоюзов. Совет определяет такие центры независимой оценки квалификации, которые не будут просто выдавать бумажки и брать деньги с предприятий, фактически наживаясь на том, что людей обяжут проходить независимую оценку. Отраслевой совет должен определить те центры, которые будут профессионально, грамотно определять квалификацию работника, - отметил Владимир Ломакин.

Профсоюзы обеспокоены тем, что «введение обязательной независимой оценки квалификации без должной подготовки может привести не к повышению контроля за квалификацией водителя, а будет еще одним средством наживы для недобросовестных участников этого рынка».

- И вместо повышения квалификации мы получим положение, когда предприятия, а это несколько миллионов человек, будут платить каким-то центрам деньги за то, что те будут проводить оценку. Как бы это не превратилось в «кормушку»! – подчеркнул глава Профавтодора.

Владимир Ломакин также считает, что «до введения обязательности независимой оценки надо нам посмотреть, все ли водители должны проходить ее одномоментно, либо определить первоочередные категории».

- Может быть, это в первую очередь, должны быть те, кто перевозит детей, работает на маршрутном транспорте. Так что дело, я считаю, нужное и важное, мы поддерживаем. Но сегодня система не готова, и вводить ее рано, - подытожил профлидер.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте