Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Профсоюзы: инициатива Минтранса о независимой оценке квалификации водителей преждевременна

Профсоюзы: инициатива Минтранса о независимой оценке квалификации водителей преждевременнаФото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Министерство транспорта России внесло в правительство законопроект, который предусматривает введение независимой оценки квалификации водителей. Об этом сообщает газета «Известия». В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в Трудовой кодекс.

По данным газеты, поправки затронут всех водителей, начиная с таксистов и заканчивая дальнобойщиками. В случае отказа от прохождения квалификационного экзамена, работнику грозит увольнение. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин в комментарии «Солидарности» поддержал стремление Минтранса  к повышению квалификации водителей:

-  Профсоюз – сторонник того, чтобы работали квалифицированные водители, а не те, которые предлагаются некоторыми фирмами, особенно нелегальными перевозчиками, или фирмами, использующими «серые» схемы в своей деятельности. С этой точки зрения желание Минтранса, чтобы все водители проходили раз в пять лет переобучение, повышение квалификации и завершали этот курс сдачей экзаменов на независимую оценку квалификации, это нормально. Мы все заинтересованы в этом как пассажиры и участники дорожного движения.  

Однако, по мнению профлидера, введение в действие этого нормативного акта именно сейчас - преждевременно.

- Система независимой оценки квалификации должна быть выстроена так, чтобы независимая оценка отвечала тем требованиям, ради которых создана. Есть закон о независимой оценке квалификации, предусматривающий создание соответствующего отраслевого совета, которого у нас нет на автомобильном транспорте. Работа совета должна проходить с участием профсоюзов. Совет определяет такие центры независимой оценки квалификации, которые не будут просто выдавать бумажки и брать деньги с предприятий, фактически наживаясь на том, что людей обяжут проходить независимую оценку. Отраслевой совет должен определить те центры, которые будут профессионально, грамотно определять квалификацию работника, - отметил Владимир Ломакин.

Профсоюзы обеспокоены тем, что «введение обязательной независимой оценки квалификации без должной подготовки может привести не к повышению контроля за квалификацией водителя, а будет еще одним средством наживы для недобросовестных участников этого рынка».

- И вместо повышения квалификации мы получим положение, когда предприятия, а это несколько миллионов человек, будут платить каким-то центрам деньги за то, что те будут проводить оценку. Как бы это не превратилось в «кормушку»! – подчеркнул глава Профавтодора.

Владимир Ломакин также считает, что «до введения обязательности независимой оценки надо нам посмотреть, все ли водители должны проходить ее одномоментно, либо определить первоочередные категории».

- Может быть, это в первую очередь, должны быть те, кто перевозит детей, работает на маршрутном транспорте. Так что дело, я считаю, нужное и важное, мы поддерживаем. Но сегодня система не готова, и вводить ее рано, - подытожил профлидер.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте