Новости

Профсоюзы: рост цен на продукты надо учитывать при повышении тарифов

Профсоюзы: рост цен на продукты надо учитывать при повышении тарифов

Фото: gtrk-saratov.ru

На заседании трехсторонней комиссии  в Белгородской области относительно политики властей в сфере тарифного регулирования высказался профсоюзный лидер Николай Шаталов, сообщает ИА Бел.Ру.

 - У профсоюзов есть определенная обеспокоенность тем, что рост тарифов происходит без учета размеров индексации заработной платы и пенсии. Вот водоснабжение подорожало на 9 %, водоотведение – на 21 %. А какая индексация пенсии в этом году? Есть же минимальная планка для регулирования тарифов, и есть максимальная. Можно же этой «вилкой» регулировать у нас в регионе, - заявил председатель объединения организаций профсоюзов Белгородской области.

Как отметила заместитель председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Елена Ковальчук, ежегодная индексация зарплат входит в качестве одного из параметров в методику расчета роста тарифов.

Однако дискуссия по поводу коэффициентов роста тарифов на этом не закончилась. Возник естественный вопрос: учитывается ли при утверждении новых цен на услуги «коммуналки» рост стоимости потребительских товаров?

Николай Шаталов рассказал, что профсоюзы постоянно мониторят динамику цен в торговой сети региона. По подсчетам общественников, за 2015 год уровень потребительских цен в области показал значительный рост. Стоимость сахара увеличилась в полтора раза, гречки – в два раза, мяса различных категорий – более чем на 30 %. В 2016 году цены на значимые продукты питания продолжают расти. Выявленные факты необоснованного завышения цен на продукты питания передавались профсоюзами в прокуратуру. В январе-феврале 2016 года профсоюзы выявили 159 нарушений, в итоге было возбуждено 56 административных дел, внесено 32 представления, объявлено 46 предупреждений.

- Нас интересует продукция, которая производится на территории Белгородской области. Мы считаем, она должна стоить копейки. Однако проверки выявили превышение максимально допустимого уровня торговой надбавки в организациях розничного звена. Цены были завышены на детское питание, продовольственные товары первой необходимости, произведенные в области: крупы, макаронные изделия, хлеб, молочную продукцию, мясо птицы, рыбу, яйца куриные. Нередко продовольственная продукция, произведённая в области, стоит дороже в белгородских магазинах, чем в других регионах России. Например, тушки бройлеров «Белой птицы» в Москве, Курске, Воронеже стоят на 20-30 рублей дешевле, чем в Белгороде, - отметил Николай Шаталов.

По словам профсоюзного лидера, никто из представителей власти, курирующих это направление экономики, пока не объяснил такое положение дел.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика