Новости

Профсоюзы поддержали законопроект о досудебном взыскании долгов по зарплатам

Профсоюзы поддержали законопроект о досудебном взыскании долгов по зарплатам

Фото: Василина Мамонова/"Солидарность"

Профсоюзы поддержали законопроект Министерства труда и социальной защиты РФ о принудительном взыскании у работодателей долгов на основании решения трудовых инспекторов. Свою позицию профсоюзная сторона привела во время заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 22 февраля. 

Сторона работодателей выступила против законопроекта. По мнению Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), нельзя допустить «безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов». Кроме того, по его мнению, в законодательстве уже предусмотрены подобные меры, а также меры административного и уголовного характера, а значит, необходимо провести глубокий анализ причин невыплаты заработков.

 - Профсоюзная сторона поддерживает эти законопроекты, но я бы согласился с доводами Александра Николаевича и стороной работодателя, – отметил Михаил Шмаков, председатель ФНПР. – Всё нужно рассматривать в комплексе. Текст законопроекта неидеален, но его можно доработать в ходе рассмотрения в Государственной думе. Некоторые корректировки потребуются, но в целом курс, который правительство взяло этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем.

Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по заработным платам. Однако если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится.

Автор материала:
Василина Куклина - Профсоюзы поддержали законопроект о досудебном взыскании долгов по зарплатам
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи