Новости

Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице

Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице

Фото: newsler.ru

Министр труда и соцразвития Максим Топилин в интервью РБК сообщил, что Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет сокращения круга его получателей.

По словам чиновника, соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом.

- Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 млрд руб. в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например по сокращению. Повышение возможно за счет прекращения выплаты пособий в минимальном размере тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал, - сказал Максим Топилин.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии «Солидарности» высказалась категорически против этой инициативы. По ее словам, хотя минимальное пособие по безработице в России получают порядка 50% от всех безработных, но для многих людей это единственный источник существования.  

- Эти деньги позволяют людям хотя бы добраться до органов службы занятости в том или ином регионе. Ведь два раза в месяц безработный должен посетить службу занятости, чтобы отметиться, что он живой, что он ищет работу и готов к ней приступить. Надо же учитывать все категории граждан, а не только тех, кто живет в крупных городах. Из отдельных поселков дорога обходится в 700 рублей, а пособие – 850. Второй раз человек должен уже за свои деньги ехать в службу занятости. А где он их возьмет, если он безработный?  - спрашивает профлидер.

Елена Косаковская говорит, что нельзя всех, кто длительно не работает, считать тунеядцами: во многих регионах просто нет рабочих мест.

-  В основном люди длительно не работают, потому что они не могут найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать, согласно той квалификации, которая есть у человека. А переобучение отдано в ведение субъектов РФ. Если у субъекта недостаточно финансовых средств даже на зарплату работникам бюджетной сферы, то на профподготовку безработных средства выделяются по остаточному принципу, - сказала Косаковская.

В перспективе же Минтруд поддерживает предложение ФНПР о переходе на систему страхования от безработицы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика