Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице

Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработицеФото: newsler.ru

Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет прекращения их выплат тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал. ФНПР категорически против этой инициативы: для многих пособие - единственный источник существования. Люди не работают, потому что не могут найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать.

Министр труда и соцразвития Максим Топилин в интервью РБК сообщил, что Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет сокращения круга его получателей.

По словам чиновника, соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом.

- Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 млрд руб. в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например по сокращению. Повышение возможно за счет прекращения выплаты пособий в минимальном размере тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал, - сказал Максим Топилин.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии «Солидарности» высказалась категорически против этой инициативы. По ее словам, хотя минимальное пособие по безработице в России получают порядка 50% от всех безработных, но для многих людей это единственный источник существования.  

- Эти деньги позволяют людям хотя бы добраться до органов службы занятости в том или ином регионе. Ведь два раза в месяц безработный должен посетить службу занятости, чтобы отметиться, что он живой, что он ищет работу и готов к ней приступить. Надо же учитывать все категории граждан, а не только тех, кто живет в крупных городах. Из отдельных поселков дорога обходится в 700 рублей, а пособие – 850. Второй раз человек должен уже за свои деньги ехать в службу занятости. А где он их возьмет, если он безработный?  - спрашивает профлидер.

Елена Косаковская говорит, что нельзя всех, кто длительно не работает, считать тунеядцами: во многих регионах просто нет рабочих мест.

-  В основном люди длительно не работают, потому что они не могут найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать, согласно той квалификации, которая есть у человека. А переобучение отдано в ведение субъектов РФ. Если у субъекта недостаточно финансовых средств даже на зарплату работникам бюджетной сферы, то на профподготовку безработных средства выделяются по остаточному принципу, - сказала Косаковская.

В перспективе же Минтруд поддерживает предложение ФНПР о переходе на систему страхования от безработицы.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте