Новости
1

Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту

Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту

Фото Ю.Рыженкова/"Солидарность"

На фестивале фантастики «Роскон», который проходил в Москве 19-20 марта, была вручена премия «Час быка» за лучшую социальную фантастику 2015 года. Премия учреждена Федерацией независимых профсоюзов России для привлечения внимания и популяризации жанра литературы, который поднимает проблемы, стоящие перед обществом. Ранее ее удостаивались такие писатели как Вадим Панов, Александр Громов, Михаил Успенский и другие. В этом году премию получил Алексей Калугин за цикл романов «Мир кластеров».

Книги описывают мир будущего, в котором люди живут в высоких башнях, кластерах, где они всем обеспечены, поэтому общение с другими башнями и внешним миром сведено к минимуму. Лишь одиночки рамоны рискуют пересекать дикие территории, населенные фермерами рендеками, бандитами скрамблерами и первобытными джангурами. Как пояснил «Солидарности» автор романов, его беспокоит, что в современном мире люди стали объединяться в небольшие группы, причем по принципу «против кого-то». И вместо дружного единого общества появились небольшие «кластеры», ненавидящие друг друга. Алексей Калугин в своем цикле довел эту тенденцию до абсолюта, показав, какой мир возникнет, если люди продолжат двигаться в том же духе.

Калугин – автор более сорока романов, а также множества рассказов и повестей. Он давно работает в жанре социальная фантастика, впрочем, не только в нем. Как он сам признается, ему интересно каждый раз экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах: это и детектив, и юмористическая, и приключенческая фантастика. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
20:22 от 21.03.2016
Абсолют садизма? А вкусах не спорят. Беляев, Гоголь , Булычев, Никитин, Алексеев - наверно ближе к нашему менталитету и прекрасная Наша школа фантастики ?
Новости BangaNet


Киномеханика