2

Профсоюзы планируют вывести на первомайскую демонстрацию 3 млн человек

Профсоюзы планируют вывести на первомайскую демонстрацию 3 млн человек

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На первомайской демонстрации ожидается более 2,7 млн членов профсоюзов, в том числе более 941 тыс. молодежи. Наиболее массовые шествия пройдут в Москве, Якутске, Краснодаре, Сургуте, Самаре и Перми, сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов России. Шествия и митинги планируются в 735 городах и районных центрах.

Основной лозунг нынешней демонстрации: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Также люди будут требовать достойную зарплату и безопасные условия труда. Сотрудники проблемных предприятий выйдут на акцию со своими лозунгами. 

Первомайское шествие поддержат две партии: «Единая Россия» и «Союз труда». Также в демонстрациях и митингах профсоюзов примут участие представители общественных организаций, госорганов и органов местного самоуправления.

Сто лет назад в 1918 году в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника, а нынешнее его название «День весны и труда» появилось лишь в 90-х годах прошлого века, когда все «советское» старались предать забвению. Но для российских профсоюзов 1 мая был и остается Днем международной солидарности трудящихся. Именно под таким названием он празднуется в других странах. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов первомайские манифестации пройдут в 140 странах мира.

26 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция «Первомайские мероприятия ФНПР в 2018 году», на которой председатель ФНПР Михаил Шмаков расскажет о том, как пройдет Первомай в России.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы планируют вывести на первомайскую демонстрацию 3 млн человек
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
15:03 от 24.04.2018
Планируют??? Я вам не скажу за всю Одессу... Я скажу за Федерацию Тверских Профсоюзов, которая является организатором профсоюзной "маевки". Последние несколько лет, каждый год, происходит одна и та же история. ФТП собирает свое заседание по поводу первомая накануне этого праздника. Сильно накануне. В этом году, например, в районе 26 апреля. Там будет принято решение о том, в какой форме и как будет проходить "профсоюзный" первомай. Соответственно, только на следующий день первички смогут ознакомить с этим решением свои коллективы. А 28 апреля - последний рабочий день. Наши люди склонны, все-таки, планировать свои выходные заранее, а не за 1-2 дня до их начала.
Безусловно, часть населения уедет на дачи и в деревни сажать овощи, от которых осенью будет однозначная польза. Часть населения уедет отдыхать на шашлыки, а кто-то останется в городе. Но эти кто-то, потенциальные участники первомая, скорее всего останутся дома или будут гулять в другом месте по двум, на мой взгляд, причинам:
1. Они не ознакомлены с информацией о профсоюзном первомае;
2. Они не согласны на формат мероприятия.
По второму пункту поясню, последние годы профсоюзный первомай в нашем городе проводится совместно с "маевкой" от правящей партии. Никаких демонстраций-шествий, просто: пришли на концертную площадку, помахали флагами, молодогвардейцы заняли первые ряды и своими флагами закрыли профсоюзные, на сцене выступил кто-то от городской администрации, председатель ФТП и несколько коллективов самодеятельности. И все это официально называется "маевка", а не "Международный день солидарности трудящихся".
В прошлые годы, когда я доводил информацию до работников своего подразделения, на первомай ходили 1-2 человека, так как остальные (кто мог пойти) участвовать в ЭТОМ отказывались.
Можно сколько угодно обсуждать профсоюзную дисциплину, но:
1. Все массовые акции должны быть согласованы с администрацией города за 2 недели. То есть за 2 недели до мероприятия должно быть заявлено место, время и количество участников.
2. Сообщение места и времени (и тем более разнарядки по количеству), выдаваемые за несколько дней до мероприятия - это неуважение к участникам мероприятия.
Евгений Ланбин
15:40 от 24.04.2018
А что такое Первомай? А что такое маевки?
Это просто пазник Весны и Труда - это дополнительный выходной - шашлык , пикник, в огороде грядки и т.п. ....