Новости

1

Протест обманутых строителей привел к транспортному коллапсу в Польше

Протест обманутых строителей привел к транспортному коллапсу в Польше

Фото: rmf.fm

6 декабря обманутые подрядчики итальянской строительной фирмы Astaldi проводят акцию протеста, она привела к транспортному коллапсу на территории центральной и южной Польши, сообщает Rmf.fm. В разных воеводствах встали десятки поездов, и местная пресса уже назвала происходящее «страшным кошмаром пассажиров».

По заказу польской транспортной компании PKP PLK итальянское ремонтно-строительное предприятие Astaldi занималось модернизацией железнодорожный путей на линиях Демблин-Люблин и Познань-Лешно. В сентябре стало известно, что контракт потерял свою силу, после чего работы были свернуты.

Итальянцы оставили 29 польских предприятий без денег, не заплатив за работу более 25 млн евро. Рассчитаться по долгам решил заказчик – PKP Polskie Linie Kolejowe, но, как утверждают обманутые подрядчики, средства поступают с опозданием и далеко не всем.

– Было ощущение, что к нам относятся серьезно. Сначала попросили принести одни документы, потом другие, – объясняет владелец польской строительной фирмы Анджей. – Мы думали, что движемся в правильном направлении, но в понедельник стало понятно, что у наших оппонентов иное мнение. Мое предприятие не досчиталась по контракту 1,6 млн евро.

Рано утром в четверг обманутые польские подрядчики вывели на пути строительную технику – бульдозеры, грузовики и тракторы. В результате полностью парализовано движение на одной из важнейших транспортных артерий страны – Центральной железнодорожной магистрали. Упомянутый отрезок железной дороги протяженностью 223 км проходит через Мазовецкое, Лодзкое, Свентокшиское и Щленское воеводства, отвечая за сообщение Юга и Севера.

Протестующие говорят, что не прекратят блокаду ЦЖМ, пока им не начнут выплачивать долги и правительство не сядет за стол переговоров. Премьер-министру Матеушу Моравецкому уже направлено официальное послание.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Протест обманутых строителей привел к транспортному коллапсу в Польше
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:15 от 07.12.2018
Да, прямо как-то начинаешь завидовать другим странам в плане законодательства.... Деньги не заплатили - дороги перекрыли. И не боятся ничего.Наоборот, их боятся.
А у нас социальное партнёрство, мы руки друг другу жмём до скрипа костей. У нас смутьянов пересажали бы за создание опасной ситуации на транспортных артериях, а остальным сказали - обращайтесь в суд (и судитесь годами с неясной перспективой).