Новости

Протесты против резкого роста цен на топливо охватили Зимбабве

Протесты против резкого роста цен на топливо охватили Зимбабве

Фото: bradfordera.com

14 января в столице Зимбабве Хараре жители в знак протеста против повышения цен на топливо начали перекрывать дороги и жечь шины, сообщает Reuters.  12 января президент страны Эммерсон Мнангагва объявил о 150-процентном повышении цен на топливо в попытке остановить углубляющийся экономический кризис.

Протесты прокатились и в других городах африканского государства. Так, жители Эпворта, находящегося в 36 км к югу от столицы, откликнулись на призыв Главной федерации труда о проведении трехдневной забастовки.

- Дороги в город забаррикадированы камнями, не работает общественный транспорт, – рассказал житель Эпворта Фибеон Мачона.

В городе  Булавайо полиция для разгона демонстрации возле здания суда применила слезоточивый газ.

Рост цен сопровождается дефицитом топлива, его нехватка начала ощущаться еще в октябре, когда водители всю ночь стояли в многокилометровых очередях на заправки. Тогда Конгресс профсоюзов Зимбабве заявил, что «правительство официально заявило о своей идеологической позиции против рабочих, бедных и против всех граждан в целом». Отметим, что безработица в Зимбабве превышает 80%.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте