Новости

Псковские профсоюзы возобновляют серию протестов за индексацию зарплат бюджетникам

Псковские профсоюзы возобновляют серию протестов за индексацию зарплат бюджетникам

Фото: sovprofpskov.ru

Продолжить серию акций протеста с основным требованием к губернатору Псковской области проиндексировать оклады работников бюджетных организаций Псковской области на уровень суммарной официальной инфляции за 2015 и 2016 годы – такое решение 1 марта принял президиум регионального профсоюзного объединения. На этот раз протестные действия будут проводиться в течение целого месяца – начиная с 15 марта и вплоть до 15 апреля, в центре Пскова и Великих Лук.  Кроме того, если власть не отреагирует на требования представителей рабочих коллективов правильным образом, профсоюзы намерены провести 1 мая масштабные митинги по всему региону.

Как пояснила «Солидарности» председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, в конце февраля состоялась встреча представителей профсоюзов бюджетных отраслей с руководством региона в хода которой активно обсуждался вопрос индексации. К сожалению, члены правительства не смогли назвать даже приблизительные сроки, когда доходы врачей, учителей, работников госучреждений и культуры будут проиндексированы. А заверения в стилистике «Мы бы и рады, да денег нет» профсоюзы не устроили.

- Власти заверяют, что зарплата в сфере образования в области составляет сегодня примерно 21 тысячу рублей в месяц, в здравоохранении 26, 3 тыс. рублей. Статистика показывает несколько меньшие цифры: 17 и 21 соответственно. На самом деле наш профсоюзный контроль на местах демонстрирует поистине плачевную картину: 11 тысяч у педагогов и 15 тысяч в здравоохранении.  Разница почти в два раза! – сообщила профсоюзный лидер. -  Хочу отметить, что несмотря на требования федерального законодательства, зарплата бюджетников не индексировалась в регионе уже два года, а с нашей точки зрения – все три, так как повышение окладов из-за смены системы оплаты труда мы не рассматриваем как индексацию. За это время, реальный доход граждан упал почти на 30%. Цены на отдельные товары выросли в несколько раз. Именно поэтому, мы настойчиво требуем от губернатора решить эту проблему. И не намерены прекращать акции протеста до того, как это произойдет.

Профсоюзы приглашают примкнуть к протестным действиям с требованиями индексации доходов бюджетников политические партии, работающие в регионах. Некоторые из них уже поддержали намерения облсовпрофа продолжать добиваться достойных запрплат. В частности, к профсоюзным пикетам примкнут активисты Всероссийской политической партии «Союз Труда».

- В нашей программе напрямую указано, что партия выступает за значительный рост заработков российских трудящихся, - пояснил «Солидарности» председатель регионального отделения «СТ» Андрей Хришкевич. – Страна сможет выбраться из экономической ямы только тогда, когда вырастет покупательная способность граждан, а без повышения зарплат это попросту невозможно. Такое ощущение, что областная администрация так и не усвоило эту аксиому. Придется доказывать ее в рамках серии протестных действий. Мы намерены участвовать во всех пикетах и митингах, организованных профсоюзами.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Псковские профсоюзы возобновляют серию протестов за индексацию зарплат бюджетникам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика