Новости

Псковские садоводы требуют пересчета кадастровой стоимости земли

Псковские садоводы требуют пересчета кадастровой стоимости земли

Фото: www.sovprofpskov.ru

25 августа в Пскове прошел митинг против завышенной кадастровой стоимости земли в области. По информации Псковского облсовпрофа, в нем приняли участие более 100 человек. Они требуют переоценить земли с наиболее значительными перекосами по сравнению с рыночной стоимостью и отменить постановления администрации Псковской области №376 от 22.11.2016 (о землях сельскохозяйственного назначения) и №377 от 22.11. 2016 (о землях населенных пунктов). 

По словам члена совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Юрия Гречко, проблема  завышенной кадастровой стоимости земли стоит почти перед четвертью населения Псковской области, и это не только садоводы, но и жители деревень. За последние пять лет кадастровая стоимость выросла более чем в 15 раз, а по дачным товариществам – в 25 раз. 

- Если раньше пенсионер – сельский житель платил за гектар (сенокос, пастбище, огород) 450 рублей, то в конце этого года он будет платить семь тысяч рублей, а это практически месячная его пенсия, — сказал Гречко. 

Председатель исполнительного совета комиссии по садоводствам Анна Войченко напомнила, что на улучшение инфраструктуры в садоводческих товариществах власть средств не выделяла, но кадастровую стоимость земли подняла:  

- Я не верю, что нет денег на новую переоценку. Даже если в 2017 году не получается это сделать, можно было снизить ставку земельного налога до 0,02%, как обозначено в наших требованиях, а в 2018 году исправить ошибки, чтобы люди не переплачивали. Я не понимаю, почему тысячи людей должны расплачиваться за эти ошибки. 

Один из организаторов митинга, председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, обратил внимание на то, что сейчас не выполняется даже распоряжение губернатора Андрея Турчака: шесть муниципальных образований так и не приняли никаких решений даже по мизерному снижению налоговой нагрузки. 

До октября будет идти сбор подписей под петицией об исправлении завышенной кадастровой стоимости земли. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Псковские садоводы требуют пересчета кадастровой стоимости земли
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика