Новости

В случае принятия законопроекта о реформе РАН учёные грозят начать забастовку

В случае принятия законопроекта о реформе РАН учёные грозят начать забастовку

Александр Кляшторин

Профсоюз работников Российской академии наук предупреждает: в случае принятия законопроекта о реформе РАН учёные по всей стране начнут забастовочные действия и выйдут на другие акции протеста. Кроме того, уже 60 академиков заявили о том, что если реформа состоится, они откажутся вступать во вновь созданную структуру.

Учёные считают, что законопроект был разработан и внесён в Госдуму с большим количеством ошибок и нарушений. Несмотря на это, а также несмотря на отрицательное заключение профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям по данному законопроекту, 3 июля депутаты приняли его в первом чтении. Судьба второго чтения пока обсуждается. Оно пройдёт либо 5 июля, либо будет перенесено на осень.

Стоит отметить, что к законопроекту поступила масса поправок, часть из которых, по сути, отменяет реформирование структуры Российской академии наук, оставляя её в прежнем виде. Свою лепту внёс и Владимир Путин, разработав вместе с представителями Администрации президента РФ свой пакет поправок по этому вопросу. Именно эти уточнения, по словам избранного президента РАН Владимира Фортова, могут стать компромиссным вариантом при обсуждении реформы.

Напомним, протесты против разработанного правительством законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» идут уже около недели. Многие представители научного сообщества считают, что предложенное реформирование РАН может превратиться в «рейдерский захват Академии» и привести к её уничтожению. 2 июля состоялось «чрезвычайное собрание научной общественности против решения правительства развалить РАН», более напоминающее спонтанный митинг. Участие в этом мероприятии приняло более 1000 человек, недовольных действиями правительства. 3 июля, во время обсуждения предложенного законопроекта, около Госдумы состоялась серия одиночных пикетов, переросших в «похороны российской науки» (противники реформы возложили гвоздики к зданию Думы).  

Против данного законопроекта выступила и Федерация независимых профсоюзов России.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В случае принятия законопроекта о реформе РАН учёные грозят начать забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика