Новости
2

Рабочие Качканарского ГОКа требуют значительного увеличения заработков

Рабочие Качканарского ГОКа требуют значительного увеличения заработков

Фото: новыйкачканар.рф

Увеличить зарплату рабочих на 23% – с таким требованием профсоюзный комитет «Качканар-Ванадий» (Качканар, Свердловская область) обратился к руководству горно-обогатительного комбината, а также собственнику предприятия, компании ЕВРАЗ. В поддержку требований, содержащихся в обращении (имеется в распоряжении редакции), профкому удалось собрать более 4 тыс. подписей сотрудников производства.

Как поясняют в профкоме, в коллективном договоре предприятия размер заработка работников увязан с прожиточным минимумом, установленным на территории региона. Соответственно, с ростом прожиточного минимума должна увеличиваться и зарплата.

«Учитывая сохраняющуюся тенденцию к дальнейшему росту стоимости жизни, полагаем, что прожиточный минимум  продолжит увеличиваться все оставшиеся месяцы 2018 года, а также в 2019 году, что приведет к снижению соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума. Указанными обстоятельствами объясняется наше предложение по увеличению заработной платы работников на 23%, включая рост тарифов и окладов на 15%», – говорится в документе.

В профсоюзном комитете подчеркивают, что рост заработка не должен привести к отмене других льгот и гарантий, насчет которых действует принципиальная договоренность с менеджментом.  Среди них ежегодная выплата 33 тыс. руб. уходящим в отпуск сотрудникам, единовременное поощрение по итогам работы за год и другие выплаты, начисляющиеся в течение года.

Между тем, как рассказал «Солидарности» председатель профкома «Качканар-Ванадий» Анатолий Пьянков, руководство КГОК отреагировало на предложение коллектива, но без конкретных договоренностей:

- Я получил сегодня предложения от менеджмента, но они ни о чём не говорят. По сути – оставить всё в том же виде. Единственное, на что они готовы, это пересмотреть и увеличить разовые выплаты. Полагаю, с таким подходом придётся нам уходить в протокол разногласий. А о дальнейших действиях будет принимать решение конференция рабочих. Дело вполне может дойти и до «итальянской забастовки», – отметил профлидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Рабочие Качканарского ГОКа требуют значительного увеличения заработков
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
16:34 от 22.11.2018
Интересное и категоричное заключение о том, что качканарский опыт "не может стать примером ..." Ну, а для тех, где руководители профсоюзных организаций освобожденные и живут строго на профвзносы (их десятки тысяч), может стать примером?
Вся надежда теперь на "профсоюзный референдум"!!!)))
Лет 20 главным достижением было - сохранение профсоюзной структуры... Сегодня, если я правильно понял: - что имеем на практике - "отстой". Структурные преобразования назрели...
Просто интересно, что измениться после "профсоюзного референдума"...
Виталий1
11:03 от 21.11.2018
Качканарская первичка уже много лет демонстрирует "как надо", но она не может стать примером для подавляющего большинства первичек, которыми руководят общественники, реально зависящие от администрации. При том, что институты представителей профсоюза и органайзеров - в зачаточном состоянии. На практике мы имеем в основном советскую модель, от которой надо уходить, не откладывая. При капитализме она становится "отстоем", тормозящим развитие профдвижения, моделью идеального соцпартнерства, которая за четверть века не показала себя эффективной. Структурные преобразования назрели и, по всей видимости, именно они должным быть в центре предстоящего "профсоюзного референдума".
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика