Новости

Рабочие «Восточного» вернулись к голодовке

Рабочие «Восточного» вернулись к голодовке

Фото: goldmaximum.ru

Более 30 строителей космодрома «Восточный» возобновили голодовку. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил один из рабочих.

«Началась голодовка в 12 часов по местному времени, 6:00 по мск. На обед мы уже никуда не ездили. Ждем, пока выплатят зарплату в полном объеме. Есть здесь люди, которые не получали в декабре, январе и марте. Я конкретно не получал за январь, февраль и март», - приводят слова строителя Евгения СМИ.

Как пояснил Евгений, в голодовке принимают участие 35 человек. Всего же в настоящий момент выплаты задолженности ждут около 60 сотрудников предприятия. В тоже время представители работодателя не считают, что работники начали протестные действия, добиваясь справедливых выплат. Во ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» строителей напрямую обвинили в шантаже:

«Люди жили там 2 - 3 недели за счет "Дальспецстроя". Жили, питались, уехали. Через неделю уехали, доехали до Благовещенска, пропили эти деньги. Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать», - цитируют информационные агентства врио начальника ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Юрия Волкодава.

- «Спецстрой» действительно выступает генеральным подрядчиком космодрома «Восточный». Но среди штатного персонала этой организации задолженностей по зарплате нет и не предвидится, - пояснил корреспонденту «Солидарности» Геннадий Исаев, председатель Общероссийского профсоюза работников специального строительства России. – А что творится в субподрядных организациях – неизвестно. Их сотрудники не создавали у себя профсоюзных организаций. Конечно, это безобразие, что зарплата не выплачивалась людям в течение нескольких месяцев. На то и уголовное дело возбудили на руководство. И поделом.

По мнению Исаева, голодовка – далеко не лучший метод добиваться выполнения своих законных прав, ведь пользуясь таким методом, люди вредят и собственному здоровью. Более правильным методом для работников было бы объединиться в профсоюзную организацию и решать все вопросы в правовом поле.

- Конечно, оценку действию работодателя, так некрасиво поступающего со своими работниками, можно дать только отрицательную, - считает председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко. – Уверен, если бы на предприятии была профсоюзная организация, до забастовки или голодовки дело бы не дошло. Мы умеем упреждать такие трудовые конфликты, добиваясь выплат задолженности по зарплате иными методами.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Рабочие «Восточного» вернулись к голодовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика