Новости

Рабочие ртутного комбината в Киргизии проводят сидячую забастовку

Рабочие ртутного комбината в Киргизии проводят сидячую забастовку

Фото: Kabar.kg

С 13 мая работники Хайдарканского ртутного комбината в Киргизии проводят сидячую забастовку, рассказал изданию Elgezit председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза  республики Эльдар Таджибаев.

Работники выступают против закрытия предприятия, которое может произойти, если Киргизия присоединится к Минаматской конвенции, которая запрещает переработку ртути. Свое обращение они направили руководству страны.

– В 2017 году на Хайдарканский ртутный комбинат пришли новые инвесторы — ОсОО «Северсталь» (не имеет отношения к российскому  ПАО «Северсталь» - прим. авт.) — и наладили производство ртути, сурьмы и флюорита. На предприятии работают около 400 человек. В будущем планируют увеличить число сотрудников до 600. На комбинате своевременно выплачивают зарплату и отчисляют налоги. Есть перспективы для расширения производства, но отдельные чиновники и депутаты выступают за принятие конвенции Минамата, что может остановить комбинат, — сказал глава профсоюза.

Таджибаев отметил, что «сидячая забастовка не влияет на производство, работа идет в штатном режиме».

– В акции по очереди участвуют работники, находящиеся на отдыхе и не занятые в производстве. Забастовка бессрочная. Закрытия комбината допускать нельзя, — заключил профлидер.

Минимизации воздействия ртути на окружающую среду регламентируется Минаматской конвенцией, которая предусматривает снижение ее добычи и использования. Если Киргизия присоединится к конвенции, то Хайдарканский ртутный комбинат, занимающий четвертое место в мире по объемам производства ртути, придется либо закрывать, либо перепрофилировать.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте