Новости

Работники Качканарского ГОКа готовы к проведению итальянской забастовки

Работники Качканарского ГОКа готовы к проведению итальянской забастовки

Сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината (Свердловская область) намерены организовать итальянскую забастовку. Именно к таким действиям готовы работники предприятия, в случае, если работодатель будет настаивать на нулевом повышении зарплаты трудовому коллективу в 2014 году.

Отсутствие понимания между представителями работников и администрацией выявилось в процессе коллективных переговоров. Профком выступил с предложением: в течении трёх лет зарплата на комбинате должна ежегодно повышаться на 13 процентов. Все предпосылки к реальному росту зарплаты есть – увеличение производительности труда и значительная прибыль. У работодателя, однако, другое видение ситуации. По словам Анатолия Пьянкова, председателя профкома КГОК, в официальном письме за подписью управляющего директора предприятия профкому предложили в 2014 году зарплату работникам вообще не повышать, и даже решение по индексации за 2014 год отложить до января 2015 года. Скорее всего, это связано с не слишком хорошей финансовой ситуацией во всей компании ЕВРАЗ, в структуру которой входит комбинат.

Такое несправедливое предложение администрации вызвало в подразделениях Качканарского ГОКа настоящий социальный шторм.  

- Уже сейчас на предприятии царят предзабастовочные настроения. Люди в любой момент готовы начать работу по правилам – итальянскую забастовку, - сообщил «Солидарности» Пьянков. - Принципиальное решение по этому поводу уже принято. С числом мы ещё не определились, но до 16-го декабря мы намерены провести предупредительную итальянскую забастовку в рамках одной смены.

В то же время профсоюзный лидер отметил, что 13-го декабря состоится встреча профкома с тремя вице-президентами компании ЕВРАЗ. На собрании будут обсуждаться пути мирного выхода из создавшейся ситуации.

Напомним, в 2007 году профком Качканарского ГОКа уже организовывал итальянскую забастовку. В результате протестных действий собственник был вынужден пойти на условия трудового коллектива, а также сменить управляющего директора предприятия.

Подробнее о предзабастовочной ситуации на Качканарском ГОК читайте в ближайшем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работники Качканарского ГОКа готовы к проведению итальянской забастовки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика