Новости

Работники Почты Польши угрожают забастовкой

Работники Почты Польши угрожают забастовкой

Фото: Владимир Кирьянов

Не протестовавший на протяжении 8 последних лет трудовой коллектив Почты Польши, находится в шаге от общенациональной забастовки. Причина - мизерные оклады и тяжелейшие условия труда. По словам работников, больше них зарабатывают кассирши в супермаркетах.

Начинающий почтальон получает на руки всего 280 евро в месяц (на таком уровне сегодня установлен польский МРОТ). Даже неквалифицированные работники популярной торговой сети Lidl зарабатывают 390 евро в месяц. Что касается Почты Польши, то она предлагает такие оклады только после 20 лет выслуги.

24 марта в Варшаве проходит встреча правления Почты Польши и протестно-стачечного комитета, учрежденного профсоюзом "Солидарность". Все понимают, что это переговоры последнего шанса. Представители профобъединения не скрывают, что сотрудники почты находятся в отчаянии и, если финансовые постулаты не будут выполнены, начнутся приготовления к стачке.

- На нашем предприятии работают 80 тыс. человек, и последнюю существенную прибавку к зарплатам удалось выбить в 2008 году после серьезной забастовки. - говорит председатель "Солидарности" Почты Польши Богумил Навицкий. - Если удастся поднять работникам зарплаты до уровня 360 евро нетто в месяц, это затронет 40% трудового коллектива.

Неофициально в профсоюзе признают, что будут считать большим успехом прибавку даже в размере 70 евро для почтовиков с самыми низкими окладами (сам же коллектив требует поднять им зарплаты на 160 евро в месяц). Не повезет только сотрудникам с доходами в тысячу евро и более - им предполагается понизить жалование на 5%.

Шансы прийти к соглашению с протестно-стачечным комитетом у руководства почты крайне малы. Даже прибавка в размере 20 евро в месяц будет стоить предприятию более 22 млн. евро, в то время как ежегодная прибыль предприятия находится на уровне всего лишь 17,5 млн. евро. Пытаясь сократить расходы, Почта Польши на протяжении последних лет принуждает работников к добровольным увольнениям.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Работники Почты Польши угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика