Новости

Работники Усть-Катавского вагоностроительного завода провели стихийный митинг

Работники Усть-Катавского вагоностроительного завода провели стихийный митинг

Фото: youtube.com

Низкая оплата труда на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (Челябинская область) стала причиной стихийного митинга рабочих. Об этом 14 февраля сообщило информационное агентство ТАСС. Стоит отметить, что руководство предприятия отрицает само наличие акции протеста, называя инцидент «собранием рабочего коллектива».

В первую очередь вышедшие к зданию администрации завода работники выразили недовольство низким уровнем заработка. По словам трудящихся, им перестали выплачивать премии, а голый оклад составляет всего 12 тысяч рублей. Также вагоностроители высказывали опасения насчет предполагаемого сокращения рабочей недели и сокращения персонала и потребовали организовать встречу с руководством предприятия.

Затребованная встреча состоялась через несколько часов. Ее участниками стали представители инициативной группы работников и профсоюзной организации, администрация предприятия и представители городской власти. 15 февраля на УКВЗ приехал директор ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» Алексей Варочко. Как рассказали работникам, причина снижения зарплаты на УКВЗ связана с неполной загрузкой производства. Со слов администрации завода, ситуацию может изменить выполнение инвестиционных проектов, которое начнется в ближайшее время при поддержке объединенной ракетно-космической корпорации и госкорпорации «Роскосмос».

Директор предприятия Артем Бахарев подтвердил основную причину снижения зарплаты – неполную загрузку основных производственных мощностей. Сегодня предприятие может выпускать 120 трамваев год. Но их не покупают. В 2018 году было продано всего 25 трамвайных вагонов, а для стабильной работы необходимо хотя бы 75. Тем не менее, директор пообещал скорректировать зарплату и дал задание начальнику отдела труда и заработной платы проработать этот вопрос.

Как рассказал пресс-службе Федерации профсоюзов Челябинской области (ФПЧО) председатель первичной профорганизации предприятия Сергей Швалев, профком держит ситуацию под контролем. Постоянно идут переговоры и согласования дальнейших действий по разрешению ситуации. В ходе встречи Алексея Варочко, директора ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» с коллективом предприятия профсоюз в дополнение к выдвинутым инициативной группой требованиям обратил внимание еще на два момента: перебои в обеспечении спецодеждой и снижение доплаты за вредность, которая раньше зависела от средней зарплаты, а теперь от тарифной ставки.

- Директор ФГУП со своей стороны дал обещание все вопросы взять под контроль. О том, как они решаются, и каковы перспективы у завода Алексей Варочко расскажет лично в начале марта, когда вновь встретится с коллективом, – пояснил Швалев.

Прокомментировать ситуацию на производстве «Солидарность» попросила председателя ФПЧО Николая Буякова. Территориальное профсоюзное объединение тоже будет следить за положением дел на вагоностроительном заводе. По словам профлидера, профсоюзы проанализируют все обращения работников предприятия на предмет соответствия действий работодателя трудовому законодательству. В особенном приоритете – вопрос по заработкам сотрудников УКВЗ. 

- Администрация ссылается на отсутствие заказов. Январь – тяжелый месяц для производства. Люди вышли на стихийный митинг из-за отсутствия нормальной разъяснительной работы и со стороны администрации, и со стороны профсоюзной организации. Более подробно будем разбираться на следующей неделе, – сказал Буяков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работники Усть-Катавского вагоностроительного завода провели стихийный митинг
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте