Новости

Работники «Нестле Кубань» провели пикет, требуя достойной индексации

Работники «Нестле Кубань» провели пикет, требуя достойной индексации

Фото: kubanprofsous.org

1 апреля более 100 сотрудников компании «Нестле Кубань» пикетировали проходную фабрики в городе Тимашевске (Краснодарский край). Организатором протестных действий выступил профсоюзный комитет предприятия. Работники требуют от руководства компании проиндексировать зарплату на уровень региональной инфляции за 2015 год – на 12,7%. Работодатель, ссылаясь на экономический кризис, отказывается пойти навстречу работникам, предлагая значительно более низкий процент индексации.

- Мы пытались договориться с руководством компании мирным путем, но нас не хотят услышать. Когда стало известно о нашем намерении начать коллективные действия (на что мы имеем полное право в соответствии с российским законодательством), представители работодателя попытались вести беседы с отдельными работниками за нашей спиной, в том числе и угрожая различными санкциями за участие в протестных действиях. Мы расцениваем такой шаг как давление на профактив, - сообщил «Солидарности» председатель профкома предприятия Анатолий Шульга.

Как пояснил Шульга, ссылки руководства компании на недостаток средств вследствие глобальных экономических проблем не подтверждаются фактами. Профком требовал от администрации представить какие-либо документы, подтверждающие убытки, однако такие бумаги законным представителям работников представлены не были.

- Менеджмент ссылается на то, что данная информация является «внутренней информацией о деятельности компании, которая не подлежит разглашению». Ну и на «коммерческую тайну», конечно. Это грубое нарушение права на информацию, необходимую для ведения переговоров, - полагает профсоюзный лидер. 

Между тем, требования работников «Нестле Кубань» полностью поддерживает региональное профсоюзное объединение:

«Вопрос заработной платы, её индексации особенно остро стоит сейчас, когда растет уровень инфляции, потребительские цены, платежи. Поднимая этот вопрос на своих предприятиях, многие профсоюзные организации сталкиваются с нежеланием работодателей индексировать зарплату трудовым коллективам. Порой это нежелание переходит в сопротивление и давление на профсоюзы. Между тем, такая обязанность работодателя закреплена в ст.130 и 134 ТК РФ», - цитирует слова председателя Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светланы Бессараб официальный сайт организации.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работники «Нестле Кубань» провели пикет, требуя достойной индексации
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика