Новости

Работники польского предприятия Isover угрожают забастовкой

Работники польского предприятия Isover угрожают забастовкой

Фото: s.tvp.pl

Профсоюз «Солидарность» одного из крупнейших в Польше производителей изоляционных материалов Isover  угрожает забастовкой, сообщает портал Gliwice.pl. Переговоры с руководством на тему прибавок к зарплатам закончились полным провалом, и трудовой коллектив полон решимости воспользоваться своим правом на проведение акции протеста.

Коллективный спор с работодателем из-за отказа повысить жалование длится в Isover с июля этого года. Сначала «Солидарность» требовала увеличить оклады всех без исключения сотрудников на 170 евро, но в процессе переговоров согласилась на 90 евро. Еще одним постулатом профсоюза было увеличение оплаты сверхурочного труда, но руководство наотрез отказалось выполнять выдвинутые требования.

- Власти готовы выплатить нам лишь одноразовую премию в размере 110 евро и поднять оклады в среднем на 4%, но коснется это лишь 60% персонала. Какими критериями они руководствуются в данном случае, нам непонятно. Ставку за сверхурочные согласились поднять с 50 до 100% нормального вознаграждения, но только работникам со сбалансированным общим временем труда, - говорит председатель «Солидарности» в Isover Богуслав Суперат. – Дотации на проезд на транспорте для тех, кому внезапно изменили график труда, обещали оставить прежними, но не учли рост цен на проезд. Мы не согласны на такие условия!

В профсоюзе подчеркивают, что конфликт намного серьезнее, чем кажется. В июле работодатель изменил график труда с 12-часового на 8-часовой, что привело к снижению дневного заработка сотрудников. Фактически большинство работников продолжают трудиться по 12 часов в день, поскольку рабочих рук не прибавилось, но за сверхурочные получают в разы меньше.

- 24 ноября мы провели предупредительную двухчасовую забастовку. В ней приняла участие большая часть трудового коллектива. Мы поняли, что очень сплочены. Сейчас ждем от работодателя списка всех работников для организации стачечного референдума, - добавляет Суперат.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Работники польского предприятия Isover угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика