Новости

Работники польской санитарно-эпидемиологической инспекции готовы к забастовке

Работники польской санитарно-эпидемиологической инспекции готовы к забастовке

Фото: biznes.onet.pl

Сотрудники Государственной санитарно-эпидемиологической инспекции Польши объявили стачечную готовность, сообщает Biznes.onet.pl. Решение профсоюзов в любой момент начать подготовку к общенациональной забастовке вызвано намерением властей реформировать ведомство, лишив его ряда традиционных полномочий.

Правительство всерьез рассматривает возможность запретить Санэпиду деятельность, связанную с контролем качества продовольственных товаров. Предполагается, что упомянутые функции будут полностью переданы новому ведомству - Государственной инспекции безопасности продуктов питания.

Работники Санэпида уверены, что реформа приведет к массовым увольнениям и падению продовольственной безопасности страны.

- Мы намерены протестовать, поскольку опасаемся за жизнь и здоровье простых поляков, - предупреждает председатель «Солидарности» воеводской Санитарно-эпидемиологической инспекции из Гданьска Петр Мадей. – В ближайшее время наши сотрудники могут приостановить проверку импортных продуктов питания. Это, без всякого сомнения, парализует работу пограничных служб Поморского воеводства.

В профсоюзе также не исключают, что в рамках протеста сотрудники лабораторий Санэпида по всей Польше могут отказаться от анализа проб воды из водоемов и контроля чистоты пляжей, что приведет к серьезным осложнениям.

«Солидарность» и Профессиональный союз работников санитарно-эпидемиологической инспекции анонсировали проведение на будущей неделе пикета здания Сейма в Варшаве. В это же время их коллеги в регионах вывесят на зданиях своих учреждений флаги и транспаранты. Протестующие подчеркивают, что это никак не отразится на работе лабораторий.

Сегодня в польских учреждениях Санэпида работает около 17 тыс. человек. По мнению профсоюзов, правительственная реформа неизбежно приведет к массовым увольнениям – работу могут потерять более 5 тыс. сотрудников.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Работники польской санитарно-эпидемиологической инспекции готовы к забастовке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика