Новости

Работники торговой сети Tesco угрожают протестными действиями

Работники торговой сети Tesco угрожают протестными действиями

Фото: pulshr.pl

Очередные переговоры по вопросу прибавок к зарплатам профсоюза "Солидарность" и руководства британской торговой сети Tesco, работающей в Польше, завершились провалом, сообщает Pulshr.pl. По существующему в стране законодательству, следующим шагом станет забастовка.

По замыслу профобъединения, каждый работник, с которым компания расторгнет трудовой договор по своей инициативе, должен будет получить дополнительную компенсацию в размере четырех окладов. Прибавки к зарплатам кассиров-продавцов должны составить 80 евро в месяц, а для управляющих торговых точек, их заместителей и начальников отделов - 45 евро.

Довольно интересно выглядит постулат, касающийся так называемых «юбилейных премий», которые работодатель обязан выплачивать своему трудовому коллективу. Так, сотрудники с 5-летним стажем должны будут получать бонусы в размере 50% от базовой зарплаты, с 10-летним - 100%, с 15-летним - 150%, с 20-летним - 200%, с 30-летним - 300%, с 35-летним - 350%, а с 40-летним - 400%.

На прошлой неделе "Солидарность" сообщила, что по вопросу премий с руководством Tesco удалось договориться, куда хуже обстоят дела с прибавками к зарплатам. Правление согласилось поднять зарплаты рядовых сотрудников лишь на 10 евро в месяц "грязными", что вызвало в профсоюзе очень бурную реакцию.

- Сейчас мы вступаем в очередную фазу трудового спора - подготовку стачечного референдума, - заявили в "Солидарности". - По закону работодатель должен представить нам полный список сотрудников с указанием регионов, в которых они работают. Теперь все будет зависеть от мнения самих людей.

Tesco в Польше переживает не лучшие времена - в июне сеть сообщила о закрытии девяти супермаркетов, а 24 октября планирует начать массовые увольнения, которые затрут более 400 человек. По вопросу выплаты выходных пособий правлению также не удалось договориться с профсоюзами.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Работники торговой сети Tesco угрожают протестными действиями
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика