Новости

Работодатели предложили передать соцстрах социальным партнерам

Работодатели предложили передать соцстрах социальным партнерам

Фото: kremlin.ru

16 февраля на встрече с президентом РФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил некоторые виды социального страхования передать из ведения государства на уровень социального партнерства. В частности, речь идет о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. 

- Мы готовы не только брать ответственность по управлению Фондом социального страхования в части профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве, но, в частности, и целый ряд других функций объединения работодателей могут взять на себя, - передает слова Шохина официальный сайт Кремля.

Ранее такое предложение в связи с подписанием Указа №13 на заседании Российской трехсторонней комиссии высказывал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Указ предусматривает передачу Федеральной налоговой службе администрировании социальных взносов во внебюджетные фонды. Глава РСПП выразил президенту свою обеспокоенность по этому вопросу:

- Здесь, с одной стороны, мы согласны с тем, что администрировать нужно, может быть, более эффективно, но чего мы опасаемся в бизнес-сообществе? Мы опасаемся того, что через призму упрощения администрирования страховых платежей может быть повышена реальная нагрузка на бизнес, фискальная нагрузка. В частности, если будут устранены пороги – ведь сейчас с более высоких зарплат работодатели меньше платят за своих работников в Пенсионный фонд, – так вот если эти пороги будут устранены, что упростит, конечно, администрирование, то нагрузка реально вырастет.

По его словам, если эти пороги будут устранены, то, чтобы сохранить имеющийся уровень налоговой нагрузки, надо будет суммарный взнос в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха снизить на 2,5–3%.  

Напомним, что неделей ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Путиным также поднимал вопрос передачи администрирования соцвзносов налоговой службе и выражал негативное отношение профсоюзной стороны к этому указу. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работодатели предложили передать соцстрах социальным партнерам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика