Новости

Расходы на установку «умных счетчиков» включат в тарифы

Расходы на установку «умных счетчиков» включат в тарифы

Фото: krassever.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о порядке внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии, которая предполагает установку в многоквартирных домах «умных счётчиков», сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, все расходы на установку этих счетчиков включат в тариф поставщиков и электросетевых компаний по передаче электроэнергии.

«Финансирование таких расходов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, а также иных не запрещенных законом источников», — говорится в документе.

До этого счетчики устанавливали потребители за свой счет. По закону, с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков и электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учет энергии с помощью «умных счетчиков», то будут штрафоваться с 2023 года.

Ранее в Минстрое сообщали, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в течение шести лет.

Между тем,  жителей, пользующихся центральным газоснабжением, могут  обязать установить газовые «умные счетчики». Поручение внедрить такие системы к марту 2019 года дал вице-премьер Дмитрий Козак. Россиянам это нововведение обойдется почти в 130 млрд рублей.

Ранее «Солидарность» сообщала, что с 1 июля в стране повышены тарифы на услуги ЖКХ. По подсчетам Федеральной антимонопольной службы, средний рост счета за «коммуналку» по стране составил 4%.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet