Новости

Реорганизацию больниц возьмут под контроль

Реорганизацию больниц возьмут под контроль

Фото: vladivostok.gs

Некоторые депутаты Госдумы предложили внести изменения в закон «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». По мнению парламентариев, решения об реорганизации или ликвидации медицинских организаций должны проходить исключительно под общественным контролем.

«Сама по себе оптимизация, то есть укрупнение медицинских учреждений, концентрация в них ресурсов (как человеческих, так и технологических) могут быть благом. Однако сегодня такая оптимизация вызывает у многих тревогу и сомнения в улучшении условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи гражданам нашей страны», - пишет в своей колонке в «Российской газете» Андрей Исаев, вице-спикер Государственной думы РФ.

В новую редакцию закона предлагается внести нормы, в соответствие с которыми решение о реорганизации или ликвидации государственной и муниципальной медицинской организации может быть принято только после положительного заключения специальной комиссии, которая должна оценить последствия таких действий. Кроме того, с точки зрения депутатов, решение о реорганизации или ликвидации муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, надо принимать с учетом мнения жителей данного поселения.

При этом порядок проведения оценки последствий реорганизации или ликвидации федеральной государственной медицинской организации будет устанавливать правительство России. Если же дело касается медицинской организации, находящейся в ведении субъекта РФ, или муниципальной медицинской организации, то порядок проверки определит уполномоченный орган государственной власти региона.

- Наш профсоюз поддерживает такую инициативу, - заявил корреспонденту «Солидарности» Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ. – Реорганизацию, оптимизацию, укрупнение больниц - как угодно называйте, действительно надо ставить под общественный контроль. А то исходя из экономических понятий закрыть можно практически любое государственное лечебное учреждение. Понятно, денег нет. Так их никогда нет! А лечить людей необходимо. Мы считаем, что в комиссиях по принятию соответствующих решений обязательно должны участвовать представители профсоюзов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Реорганизацию больниц возьмут под контроль
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика