Новости

Роспрофтрансдор хочет уменьшить долю иностранных работников

Роспрофтрансдор хочет уменьшить долю иностранных работников

Фото: spb.zoon.ru

19 сентября 2016 года в Минтруде России состоялось совещание представителей федеральных органов исполнительной власти по вопросу установления допустимой доли иностранных работников в хозяйствующих субъектах на 2017 год.

Вел совещание директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.  От Общероссийского профсоюза Роспрофтрансдор в совещании участвовали председатель профсоюза Владимир Ломакин и зам.председателя профсоюза Евгений Калинкин, сообщает сайт профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

На совещании рассматривался проект правительственного постановления «Об установлении на 2017 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах деятельности на территории Российской Федерации».

Дискуссия разгорелась относительно допустимой доли иностранных работников на предприятиях автомобильного транспорта.  Напомним, что на 2016 год была установлена доля: на прочем сухопутном пассажирском транспорте - 40%, на грузовом – 35% от общей численности работников в конкретном хозяйствующем субъекте.

По мнению Роспрофтрансдора,  эти нормы не соответствуют реальному положению дел на подавляющем большинстве автотранспортных предприятий.  Как показал профсоюзный мониторинг, только в городах Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани есть предприятия, где число иностранных работников превышает 10%.

Председатель профсоюза высказал позицию и необходимости принятия мер по повышению привлекательности рабочих мест на автомобильном городском пассажирском транспорте  и на грузовом транспорте для российских граждан и об обеспечении приоритетности предоставления рабочих мест гражданам РФ, при этом Ломакин подчеркнул важность сохранения  продолжения бесперебойной и эффективной работы тех предприятий, которые сегодня используют иностранную рабочую силу.

Минтранс России и Российский автотранспортный союз с учетом позиции профсоюза предложили понизить размер допустимой доли иностранных работников на транспортных предприятиях по сравнению с ныне действующим до 30%.  Участники совещания согласились с этими нормами.  

Между тем, Академия труда и социальных отношений (АТиСО) провела исследование, в результате которого выявила отток со столичного рынка труда иностранной рабочей силы. Тем не менее, проректор АТиСО Александр Сафонов считает:

— Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет. Нужно думать не о продлении трудового возраста и не о том, откуда взять мигрантов, а о повышении производительности труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика