Новости

Россиян больше всего возмущает социальная несправедливость

Россиян больше всего возмущает социальная несправедливость

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Больше всего россияне недовольны социальной несправедливостью. Причем больше даже, чем материальным расслоением. Об этом 12 декабря рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, представляя новый информационно-аналитический доклад «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».

Отвечая на вопрос социологов, в каких переменах нуждается Россия, более половины опрошенных ответили «в усилении социальной справедливости». На втором месте (43%) называли экономические реформы. Социальные проблемы достигли такой остроты, что даже опередили политические. Так, 20% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях в защиту своих экономических и социальных прав, и лишь 14% - в защиту демократических прав и свобод. 

По словам Горшкова, проблемы на работе входят в тройку аспектов жизни наших сограждан, по которым отмечается самая высокая степень неудовлетворенности. Причем речь не идет о размере зарплаты. Речь идет о таких вещах, как справедливая оплата труда, «серая» зарплата, оплата больничных листов, отношение начальства и прочие параметры. 

Впрочем, Михаил Горшков заверил, что революционных настроений в обществе нет и в ближайшее время не будет. Наоборот, россияне все больше воспринимают ситуацию в стране как нормальную, удовлетворительную. Лишь 7 - 9% считают ее катастрофической, но это так называемые «носители катастрофического сознания». Они есть всегда - и когда в стране все хорошо, и когда все плохо, причем их процент практически не меняется. Этих людей нельзя объединить по каким-то общим признакам: они есть и среди бедных и среди обеспеченных, и среди молодежи, и среди пенсионеров, и в мегаполисах, и в селах.  

Что касается общепризнанного мнения о том, что в крупных городах живут, в основном, либералы, а в регионах – государственники, то ученые из Института социологии РАН его опровергли. Если раньше еще можно было с этим мнением согласиться, то сейчас уже нет. Москва и Санкт-Петербург становятся более консервативными, а в регионах есть много либеральных жителей. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россиян больше всего возмущает социальная несправедливость
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте