Россияне не ожидают роста зарплат от повышения МРОТ

Россияне не ожидают роста зарплат от повышения МРОТ

Фото: ​sciencepop.ru

О повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая знают 83% россиян, однако 70% работающих граждан не ожидают, что вместе с этим повысится их зарплата. Такие данные привел ВЦИОМ, проведя опрос двух тысяч респондентов 20 – 21 мая 2018 года. 

Среди молодежи от 18 до 24 лет о повышении МРОТ знают 66%, среди пенсионеров – 90%. Россиян с высшим и незаконченным высшим образованием (88%) новость заинтересовала больше, чем респондентов со средним образованием (77%).

Только 19% опрошенных ВЦИОМ предполагают, что им немного повысят зарплату. На значительный рост оклада рассчитывают лишь 3% россиян.

Данные опроса среди региональных жителей показали, что треть респондентов вообще не знают размер МРОТ в своем регионе. Общее представление имеют 44%, а точное – 26%. Законодательно установленный минимальный размер оплаты труда (11 163 рубля) известен 30% трудящимся и 21% неработающим. 

45% взрослого трудоспособного населения полагают, что необходимый уровень прожиточного минимума в их регионе находится в интервале между 10 и 20 тыс. рублей. 29% россиян считают, что этот уровень находится между 20 и 30 тыс. рублей.

Подробнее о МРОТ, о том, как профсоюзы добивались его приравнивания к прожиточному минимуму, и о том, входят ли надбавки в МРОТ, – читайте в статье «Все о МРОТ»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне не ожидают роста зарплат от повышения МРОТ
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте