Новости

Россияне подтвердят свою квалификацию на экзамене

Россияне подтвердят свою квалификацию на экзамене

Фото: rosprompersonal.ru

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций (НОК).

Как пояснили в Минтруде России, пишет «Российская газета», независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получает свидетельства о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве.

Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.

Заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в цикле материалов «Солидарности» «Тарифы, стандарты и квалификации» подробно рассказала о правовых последствиях введения независимой оценки квалификации для работников.  В материале отмечается что прохождение оценки квалификации ни для работника, ни для иных лиц не является обязательным, а в случае если у работника нет сертификата с подтверждением квалификации, это не может служить основанием для отказа в принятии такого гражданина на работу или для снижения ему зарплаты. Также работник вправе отказаться от прохождения НОК, а оплата прохождения такой оценки должна осуществляться за счет средств работодателя.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика