Новости

Российские академики требуют исполнения «майских» указов Путина

Российские академики требуют исполнения «майских» указов Путина

Фото: philologist.livejournal.com

«Майские» указы президента Владимира Путина по увеличению внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента ВВП до сих пор не выполнены, хотя срок исполнения этих поручений истек еще в 2015 году. Об этом говорится в обращении профсоюза работников РАН к главе государства. При этом ученые отмечают, что соответствующие результаты не были отражены на заседании комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, которое состоялось в середине мая.

 «Не исполнение данного указа в дальнейшем может привести к резкому сокращению числа научных сотрудников при выполнении другого вашего указа №597 о двух кратном увеличении заработной платы научных сотрудников по отношению к средней в регионе», - предупреждает профсоюз Владимира Путина. Кроме того, представители РАН просят сообщить, какие меры были предприняты к ответственным в правительстве за невыполнение «майских» указов, а также, какие мероприятия намечены, чтобы необходимые показатели были все же достигнуты.

При этом ученые подчеркивают, что увеличение финансирования научных исследований может быть достигнуто не только за счет бюджетных ассигнований, но и с привлечением бизнеса в науку, для которого необходимо сделать на законодательном уровне преференции в виде налоговых льгот. Такая концепция успешно реализуется во многих странах мира.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Российские академики требуют исполнения «майских» указов Путина
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика