Новости

Российские женщины пока не догнали мужчин в зарплате

Российские женщины пока не догнали мужчин в зарплате

Фото: wild-mistress.ru

Министр труда Максим Топилин сообщил, что разрыв в уровне заработных плат мужчин и женщин в России постепенно сокращается, пишет «Российская газета». Так, в 2001 году разница составляла 36,8 процента, в 2015 она уменьшилась до 24,4 процента.

При этом уровень занятости среди россиянок достаточно высок, а безработица ниже, чем у мужчин, отметил Топилин. По его данным, среди госслужащих - 80 процентов представительниц прекрасного пола. Почти треть (34 процента) заводов и фабрик возглавляют женщины в качестве директоров.

По словам Топилина, женский труд востребован практически во всех отраслях и сферах жизнедеятельности. Но для того, чтобы сделать его более комфортным, многие работодатели сейчас идут на то, чтобы дать возможность дамам работать на дому по индивидуальному гибкому графику. Топилин рассчитывает, что через несколько лет гендерное различие в зарплатах сойдет на нет.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов говорит, что тенденция, когда мужчины зарабатывают больше женщин, характерна для всего мира.

- Пожалуй, только в Норвегии минимальное гендерное неравенство в зарплатах. Так, мужские зарплаты отличаются от женских всего на пару процентов. А что касается Франции, Германии, Италии, Испании и других центральноевропейских стран, то там разница в зарплатах примерно такая же, как и у нас. И это устойчивая тенденция, изменить которую в ближайшее время вряд ли удастся, - считает Сафонов.

«Солидарность» писала, что в Финляндии, к примеру,  разница между зарплатами мужчин и женщин продолжает расти. Если в 2015 году финские женщины получали в среднем 84,3% от мужской зарплаты, то в 2016 году этот показатель снизился до 83,3%. По данным исследования Global Gender Gap Report 2015 Всемирного экономического форума (ВЭФ), наименьшая разница в зарплатах зафиксирована в Исландии – 12%. И тем не менее, исландские женщины каждый год, начиная с 1975 года, 24 октября проводят масштабные акции протеста «Женский выходной» против гендерной дискриминации в оплате труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика