Новости

Российский экипаж на судне «Юрий Полторацкий» остался без запасов воды

Российский экипаж на судне «Юрий Полторацкий» остался без запасов воды

Фото: riverfleet.ru

Российские моряки, находящиеся на судне «Юрий Полторацкий» (флаг РФ), сообщили о том, что у них закончилась питьевая вода и на исходе продовольственные запасы.  Судно более двух месяцев находится в порту Ростова-на-Дону, экипаж отказывается выходить в рейс, требуя погашения задолженности по зарплате.

Моряки не получают зарплату с июля 2015 года, за это время сумма задолженности превысила 100 тыс. долларов. Турецкая компания «Kent Shipping», являющаяся работодателем, перестала выходить на связь. Моряки опасаются, что могут остаться не только без зарплаты, но и без работы.

- До недавнего времени на судне находилось 14 членов экипажа, 9 из которых участвовали в протестной акции. Сейчас осталось 12 человек, двое протестующих не выдержали и сошли на берег. Капитан и его помощники, как ни странно, еще на что-то надеются. На судне не осталось воды, о чем они думают, непонятно. К сожалению, на сегодняшний момент кроме Российского профсоюза моряков (РПСМ) судьбой экипажа никто не озабочен. В декабре 2015 года моряками были направлены заявления в Южную транспортную прокуратуру, в январе эти заявления были повторно продублированы в электронном виде, но ответ до сих пор не получен. Профсоюз максимально пытался придать огласке ситуацию, которая сложилась на судне, через средства массовой информации в надежде, что последует хоть какая-нибудь реакция. Как выяснилось, никому нет дела, что турецкая компания не платит российским морякам зарплату, - прокомментировал ситуацию для «Солидарности» председатель Совета Азово-Донской территориальной организации  Российского профсоюза моряков (РПСМ) Леонид Глушак.

Это далеко не первая спорная ситуация, в которой оказалась замешана турецкая компания «Kent Shipping». На ее судах часто ведется двойная бухгалтерия, что существенно осложняет работу в правовом поле. Моряки с «Юрия Полторацкого» должны получать деньги в рублях и валюте. 21 января экипаж получил рублевую часть зарплаты, которая была указана в контрактах (гораздо меньшие деньги, чем вторая – долларовая - часть). Что касается долларового долга перед экипажем, непонятно, будет ли он вообще выплачен. Ситуация осложняется тем, что долларовая составляющая в контрактах не прописана, судовладелец обещал эти деньги в устной форме - сообщается на официальном сайте РПСМ.

По словам Глушака, добиться погашения долга при ведении двойной бухгалтерии на судне под флагом РФ очень сложно: и законы Российской Федерации соблюдены, и в то же время — полная безнаказанность и возможность творить произвол в отношении моряков.

Если турецкая компания не расплатится с долгами, будет подан иск в суд с требованием ареста судна под обеспечение гарантий ликвидации задолженности, с дальнейшей продажей судна в счет долга.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Российский экипаж на судне «Юрий Полторацкий» остался без запасов воды
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика