Новости

С 1 июля Качканарский ГОК готов уволить всех работников

С 1 июля Качканарский ГОК готов уволить всех работников

фото: Юлия Рыженкова / из архива "Солидарности"

Руководство Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) в одностороннем порядке поменяло положение по премированию. С 1 июля 2016 года размер премии будет зависеть от выполнения плановых экономических показателей предприятия в целом — выручки и себестоимости. Ни на то, ни на другое рабочие повлиять никак не могут. С профсоюзной организацией документ не был согласован. 

Как пояснил «Солидарности» председатель профкома Анатолий Пьянков, по новому положению люди будут терять от 5 до 15 тыс. рублей зарплаты ежемесячно. А у некоторых доход вообще рухнет. По отдельным профессиям премии сейчас составляют до 150% от оклада.

Каждому работнику персонально под роспись было вручено предупреждение, что при отказе продолжить работу на новых условиях сотрудники будут уволены по ст. 77 Трудового кодекса РФ.

- У управляющего директора основная задача – поставить на место профорганизацию. Он сюда пришел с этим, и больше его ничего не интересует. Ведь это в будущем означает большую экономию денег. Сейчас же, если на Качканарском ГОКе добиваются роста зарплат, «Евраз» (головная организация – прим.Ю.Р.) вынужден повышать зарплату и на других своих предприятиях, - поясняет причины такого жесткого решения Анатолий Пьянков.  

Сейчас профком готовится к первомайской демонстрации и «итальянской забастовке», то есть работе по правилам. Будет опрошен каждый член профсоюза, готов ли он принимать в ней участие, и если большинство скажет да, то будет запущена процедура забастовки. Пьянков полагает, что люди согласятся, так как «народ в Качканаре уже очень злой». 

Напомним, что активная фаза конфликтов на Качканарском ГОКе началась в конце 2015 года, когда началось давление на профком. Затем руководство пыталось уволить 500 работников комбината и снизить фонд оплаты труда на 15%. Однако после проведения митинга эти решения были отменены. 14 апреля на комбинате прошло выездное совещание постоянной комиссии Совета по правам человека, где был принят ряд рекомендаций по установлению социального диалога. Однако руководству, видимо, диалог не нужен. Ему хватает монолога.   

Автор материала:
Юлия Рыженкова - С 1 июля Качканарский ГОК готов уволить всех работников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика