Новости

Самозанятых хотят лишить пенсии и не выпускать за границу

Самозанятых хотят лишить пенсии и не выпускать за границу

Фото: Елена Мелик-Шахназарова\ архив "Солидарности"

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «Российской газете» о том, что до конца 2017 года верхняя палата парламента найдет правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан.

По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых граждан бесплатного медицинского обслуживания. Однако в Совете Федерации предлагают и другие меры воздействия на граждан, которые занимаются трудовой деятельностью, не облагаемой налогами.

- Возможно, - сказал Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства.

Сенатор также отметил, что самозанятые граждане могут также лишиться и права на полноценную пенсию. Уже сейчас, поясняет Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия.

-  Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты. Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов.

Между тем, 29 ноября Совет Федерации одобрил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан. Согласно документу, на учет в налоговые органы самозанятым встать все же придется, после чего они смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах. В течение этого срока они должны будут принять решение:  стать индивидуальным предпринимателем, уплачивать НДФЛ по ставке 13% или прекратить заниматься своей деятельностью.

А президент РФ Владимир Путин во время традиционного ежегодного Посланием Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года указал на необходимость определить правовой статус самозанятых граждан и «дать им право свободно трудиться».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика