Новости

Самые высоко- и низкооплачиваемые работники - в группе риска увольнений

Самые высоко- и низкооплачиваемые работники - в группе риска увольнений

Фото: http://andrey.gidulyan.com/

Знакомые и близкие, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у каждого четвертого опрошенного, чаще - в кругу 35-44-летних респондентов с низким доходом. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал новое исследование о рынке труда и безработице. Опрошено 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

По результатам опроса, каждый четвертый уверен, что в случае увольнения сможет без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. Каждый третий считает, что хорошее место сможет найти, только приложив некоторые усилия. Еще 28% респондентов думают, что им придется столкнуться с серьезными трудностями, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Каждый пятый респондент откладывает деньги на случай потери работы, каждый шестой – собирается это делать. Треть же опрошенных этого не делают и не планируют.

Впрочем, по данным ВЦИОМ, тема безработицы в последние месяцы теряет свою актуальность для населения – соответствующий индекс с июня по август снизился на 7 пунктов. 

- Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг - узкая группа «белых воротничков» с высокими зарплатами, и «низший зарплатный слой» -  это широкая группа низкооплачиваемых рабочих, работников сферы услуг. У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву, в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена «подушка безопасности», им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп, - комментирует результаты исследования Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Самые высоко- и низкооплачиваемые работники - в группе риска увольнений
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика