Новости

Счетная палата: положение жителей моногородов продолжает ухудшаться

Счетная палата: положение жителей моногородов продолжает ухудшаться

Фото: s.ura.ru

Несмотря на дополнительные меры поддержки со стороны государства, положение жителей моногородов за последние годы только ухудшилось. К соответствующим выводам пришли специалисты Счетной палаты РФ по итогам проведения ряда проверок. 

Так, в соответствии с данными доклада, опубликованного на официальном сайте Счетной палаты, по сравнению с 2015 годом, за счет естественной убыли и миграционного оттока численность населения моногородов сократилась на 50 тыс. человек, численность занятого населения – на 288 тыс. человек, или почти на  5%.  Значительно снизилась и степень загрузки производственных мощностей на градообразующих предприятиях – с 64,8% до 60,1%.

То, что условия жизни в моногородах стали значительно хуже отмечают и остающиеся жители: «Результаты опроса жителей 60 моногородов, проведенного Счетной палатой, также свидетельствуют о динамике ухудшения за 2016 год социально-экономической ситуации в моногородах. Более 70% жителей моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию в моногородах как "неблагоприятная" или "терпимая с трудом", в 2015 году такого мнения придерживались только 60%», -  говорится в докладе.

Отдельно в документе сообщается и о деятельности  Фонда развития моногородов. По данным экспертов Счетной палаты, работа фонда по софинансированию расходов регионов должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов пока также не оказала. Не планируют в ближайшее время строительство инфраструктурных объектов с участием Фонда 15 регионов. Из 77 моногородов, планирующих строительство, только 16 имеют проектно-сметную документацию. Причина столь низких показателей - отсутствие средств. В то же время на содержание Фонда ежемесячно тратилось более 16 млн руб., в основном на зарплату.

«Проведенная нами работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя в перспективе улучшить положение моногородов. При этом в них проживает почти 10% населения России и каждый третий из них – это житель «кризисного» моногорода», - прокомментировала результаты исследования председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Всего в России 319 моногородов, в которых проживает около 14 млн человек. С 2010 года на поддержку моногородов без учета поддержки градообразующих предприятий выделено в общей сложности 115,9 млрд руб.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Счетная палата: положение жителей моногородов продолжает ухудшаться
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика