Новости

Шахтерам-пенсионерам возвращают право на бесплатный пайковый уголь

Шахтерам-пенсионерам возвращают право на бесплатный пайковый уголь

Фото: donpress.com

Законопроект, позволяющий шахтерам-пенсионерам, трудившимся на госпредприятиях, получать бесплатный пайковый уголь, одобрен депутатами Госдумы во втором чтении. По замыслу депутатов, расширение круга получателей угля позволит уменьшить число живущих за чертой бедности в угледобывающих регионах.

Как пояснили «Солидарности» в Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности, право на бесплатное получение пайкового угля получат бывшие шахтеры, работавшие в организациях с госучастием, достигшие пенсионного возраста после ликвидации производств или продажи государственного пакета акций частным собственникам. Обязательное условие для получения льготы – стаж не менее 10 лет на соответствующем производстве.  

«Лишение значительной части пенсионеров – бывших работников угольной промышленности права пользования безвозмездно пайковым углем вызвало многочисленные обращения граждан в адрес президента РФ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, органов государственной власти из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к вышеуказанной группе. Ситуация усугубляется тем, что бывшие работники-пенсионеры, семьи работников шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовы (вдовцы), инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию относятся к наименее защищенным гражданам», – цитирует пояснительную записку к законопроекту информационное агентство ТАСС.

- Принятия этого законопроекта мы добивались более 15 лет! – заявил «Солидарности» председатель «Росуглепрофа» Иван Мохначук. – В результате реструктуризации отрасли часть шахтеров оказалась отрезана от этой льготы.  Теперь справедливость в этом отношении будет восстановлена, за что спасибо депутатам, инициировавшим и продвинувшим документ.

Право на бесплатное получение пайкового угля для шахтеров-пенсионеров предполагается реализовать за счет средств федерального бюджета. По расчетам парламентариев, на период с 2020 года по 2030 год на реализацию законопроекта потребуется 2,2 млрд рублей, в том числе на 2020 год – 268,7 млн рублей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шахтерам-пенсионерам возвращают право на бесплатный пайковый уголь
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте