Новости

Шахтеры Гуково готовы возобновить голодовку

Шахтеры Гуково готовы возобновить голодовку

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

18 октября участники пикета в Гуково выразили неудовлетворенность встречей с главой Минтоплива Ростовской области и заявили о готовности возобновить прерванную 27 сентября голодовку в том случае, если выплаты долгов по зарплате бывшим шахтерам компании "Кингкоул" не будут возобновлены, сообщает «Кавказский узел».

13 октября шахтеры, собравшиеся в Гуково у офиса компании «Кингкоул», заявили, что после выплаты за последнюю неделю около двух миллионов рублей долга.

О принципиальной готовности и дальше отстаивать свои права путем голодовки «Солидарности» подтвердила Татьяна Авачева, одна из инициативной группы активистов - организаторов голодовки.

- Пока точно с голодовкой не определились, но если будем проводить, то в квартирах: в одной – женщины, в другой – мужчины. Люди пока не записывались, поэтому точное количество участников назвать нельзя. Корпорация «Развитие» прекратила выплаты, ни копейки никто от них не получает. Они говорят, что чтобы возобновить выплаты, им надо брать кредиты. Причем после продажи оборудования шахт они намерены вернуть себе деньги с процентами. Всего нам  выплачено чуть больше 19 млн долга, выплаты прекратились неделю назад, - сказала Авачева.

Как ранее пояснила «Солидарности» пресс-секретарь губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова, корпорация «Развитие» учреждена правительством региона, но при этом не является бюджетной организацией. Ее руководитель по личной просьбе губернатора согласился выделить определенные средства на выплату шахтерам. В ходе встречи Голубева с представителями протестующих горняков упоминалась сумма в 50 миллионов рублей. Задолженность перед горняками «Кингкоула» превышает 300 миллионов рублей.

Татьяна Авачева рассказала, что в ходе встречи шахтеров с главой Минтоплива Ростовской области, им пообещали привезти 200 тонн угля.

- Нам должны привести уголь с Обуховки 200 тонн, хотя министр обещал до 15 октября тысячу тонн привезет. Но вот только решается вопрос о 200 тоннах. Договор заключили, решается вопрос с транспортом. Люди мерзнут в домах уже. Пообещал, что, возможно, остальной уголь будет в ноябре. Хотя людям должны уголь за три года, - говорит Авачева.

Она также рассказала «Солидарности», что на уровне правительства Ростовской области сейчас решается вопрос с «Бин-Банком» о снятии залогового обременения с имущества «Кингкоула», чтобы деньги от продажи имущества могли идти в первую очередь на выплату зарплат. Сейчас, по ее словам,  80% идет банкам, 5% - конкурсному управляющему.

Подробнее об акции протеста читайте в материале «Голодающее Гуково».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте