Новости

Шахтеры Катовицкого угольного холдинга присоединятся к забастовке

Шахтеры Катовицкого угольного холдинга присоединятся к забастовке

Полным провалом закончились сегодня переговоры профсоюзов, защищающих интересы работников Катовицкого угольного холдинга, и правления компании, предложившего план реструктуризации крупнейшего в Польше угледобывающего предприятия. Горняки отвергли программу руководства, предусматривающую ликвидацию шахт района "Боже Дары" и увольнение до 2020 года 4 тыс. человек. По примеру коллег из Ястшебской угольной компании шахтеры катовицкого холдинга планируют провести акцию протеста и начать бессрочную забастовку.

- Плохо все это пахнет! Начальство хочет закрыть сегмент нашего производства, который славится огромными запасами угля высочайшего качества. У нашего сырья великолепная калорийность, и он даже не нуждается в механическом обогащении. На угольном поле уже готов разрез и можно начинать добычу. Это просто скандал! - возмущается председатель профсоюза "Август 80" шахты "Мурцки-Сташиц" Зенон Зембжуский. - Ликвидация работ в "Божем Даре" будет означать упадок экономики всего района. Закроются смежные предприятия, локальные магазины, тысячи людей потеряют работу. Мы этого не допустим и не позволим уничтожить предприятие!

Представители профсоюзов подчеркивают, что получили возможность рассказать трудовому коллективу о нависшей угрозе только сейчас. Ранее ими был подписан договор о неразглашении положений программы реструктуризации.

- Сейчас, когда правление опубликовало планы по оздоровлению холдинга на интернет-странице, мы можем с уверенностью сказать, что не согласны с таким подходом. Это не похоже на диалог, это игра в прятки. У руководства нет никакого видения будущего! Пусть господа директора и президенты начнут оздоровление с самих себя, ведь рыба всегда начинает тухнуть с головы. Содержание администрации, в которую входят 480 бюрократов, ежегодно обходится холдингу в 750 млн злотых (ок. 227 млн долларов США), - говорит Шчепан Красиьнский из "Августа 80" Катовицкого угольного холдинга.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Шахтеры Катовицкого угольного холдинга присоединятся к забастовке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика