Шахтеры Монголии обвиняют правительство в грабеже

Шахтеры Монголии обвиняют правительство в грабеже

Фото: zabvo.su

Профсоюз энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии заявил о начале протестных акций против повышения подоходного налога, сообщает портал asiarussia.ru.

С 1 января в стране вступает в силу новый закон о подоходном налоге. Теперь он будет составлять для физических лиц 15%, 20% или 25% вместо 10%.

По данным Национального статистического управления, средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (около 55 тыс. рублей). В эту сумму уже входят все надбавки за работу в тяжелых условиях, за ночные  смены и т.д. 90% горняков имеют кредиты, в том числе ипотечные. Во многих случаях работники горнодобывающей промышленности являются единственными кормильцами в семье.

Профсоюз работников энергетической и горнодобывающей сферы требует отмены нового закона о подоходном налоге.

- Шахтеры работают в рудниках более восьми месяцев, вдали от дома и семьи. Поэтому во многих случаях они являются единственными кормильцами. В международной практике подоходный налог дифференцируется как личный и домашний доход. Более того, согласно трудовому законодательству, возраст выхода на пенсию рабочих горнорудных предприятий аналогичен другим профессиям, несмотря на суровые условия труда. Поэтому мы считаем новую редакцию налогового законодательства грабежом, - заявил председатель профсоюза Хуягийн Буянжаргал.

Согласно документу, из зарплаты выше 1,5 млн тугриков (примерно 35,8 тыс. рублей) теперь будет удерживаться налог по ставке 15%, 20% и 25% и составит минимум  225 тыс. тугриков (примерно 5,3 тыс. рублей). Данное решение затронет 80% работающих в горнорудной отрасли (37 256 человек) и 46% сотрудников энергетической отрасли (7360 человек).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте