Новости

Шмаков: за кризис должны заплатить олигархи

Шмаков: за кризис должны заплатить олигархи

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

- Возможно, это странно слышать со стороны представителя профсоюзов, но я абсолютно согласен с тезисом Олега Дерипаски, который, недавно выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!», назвал финансовую систему в стране «ростовщической». Что должны производить предприятия, чтобы брать кредиты со ставкой более 20 процентов годовых? Оружие? Наркотики? – удивлялся Шмаков во время своего выступления.

По его мнению, политика правительства во время нынешнего кризиса существенно отличается в худшую сторону от действий во время кризиса 2008 – 2009 годов. Если тогда «наряду с целевой финансовой поддержкой предприятий была активная работа с рынком труда, организация общественных работ, поддержка безработных», то сегодня этого нет. Государство лишь вливает деньги в банковскую систему, но они не доходят до реальной экономики.  

В ФНПР считают ненормальной ситуацию, когда бухгалтерский подход к развитию страны, который практикует Минфин, душит ее промышленное и социальное развитие. 

 - 7 октября почти 2 миллиона человек по всей стране вышли под лозунгами против произвола финансистов. И на следующий день правительство откровенно демонстрирует этот произвол, утверждая бюджет, сокращающий расходы на образование и медицину. Если два миллиона человек на улицах не производит должного впечатления, скажите - сколько нужно и в каких местах? Но учтите, что подобная политика разрушает социальное партнерство, - говорит Шмаков. 

Профсоюзы возмущены тем, что меры правительства по борьбе с кризисом заключаются «в попытках сэкономить на бюджетниках и перекинуть льготников на плечи регионов». Они считают, что за кризис должны заплатить те, кто в период экономического роста выступал главным получателем доходов, то есть олигархи и топ-менеджеры крупных компаний. «Пришла пора делиться», - считает председатель ФНПР.

Первое, что, по мнению ФНПР, должно сделать правительство сейчас – это срочно ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.

А профорганизациям он напомнил, что еще два съезда назад было принято решение о подписке на газету «Солидарность» - не менее чем один экземпляр на 100 членов профсоюза. 

- Давайте поднапряжемся - и выполним его! – сказал Шмаков, добавляя, что в отстаивании профсоюзной позиции СМИ играют очень важную роль, и профсоюзные органы должны обеспечить им ресурсную поддержку. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шмаков: за кризис должны заплатить олигархи
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи